

تستعد الدوحة لحدث كروي عالمي جديد، يتمثل في بطولة كأس العالم تحت 17 سنة FIFA 2025، التي ستقام خلال الفترة من 3 إلى 27 نوفمبر بمشاركة 48 منتخبًا للمرة الأولى في تاريخ البطولة، في نسخة توصف بأنها الأكبر والأحدث تنظيمًا على مستوى العالم.
وتُقام جميع المباريات على ثمانية ملاعب ضمن مجمع أسباير الذي يُعد من أبرز المرافق الرياضية في العالم، بينما سيحتضن استاد خليفة الدولي المباراة النهائية يوم 27 نوفمبر، في ختام تظاهرة عالمية ستكون محط أنظار عشاق كرة القدم حول العالم.
يخوض منتخب قطر تحت 17 سنة غمار المنافسة ضمن المجموعة الأولى التي تضم إلى جانبه منتخبات إيطاليا، جنوب أفريقيا، وبوليفيا، وهي مجموعة تجمع بين القوة الأوروبية والمهارة اللاتينية والسرعة الأفريقية، ما يجعلها اختبارًا حقيقيًا لقدرات الجيل القطري الصاعد.
ويبدأ “العنابي الصغير” مشواره يوم الاثنين 3 نوفمبر بمواجهة نارية أمام المنتخب الإيطالي، ثم يلتقي جنوب أفريقيا في 6 نوفمبر، قبل أن يختتم دور المجموعات بمواجهة بوليفيا في 9 نوفمبر.
ورغم صعوبة المنافسة، يدخل المنتخب القطري البطولة بطموحات كبيرة، مدفوعًا بعاملي الأرض والجمهور، وبالرغبة في تحقيق إنجاز تاريخي جديد يُضاف إلى سجله، بعدما سبق له أن حقق أفضل نتائجه في نسخة 1991 بإيطاليا حين حصد المركز الرابع في مفاجأة مدوية آنذاك.
وبين طموحات اللاعبين، ورؤية الجهاز الفني، والدعم الكبير من الاتحاد القطري لكرة القدم وأكاديمية أسباير، تبدو كل المقومات مهيأة أمام “العنابي الصغير” لكتابة فصل جديد في تاريخ الكرة القطرية، عندما تنطلق صافرة البداية لمونديال تحت 17 سنة الدوحة 2025.

ميخيا يقود الجيل الجديد من المواهب القطرية
يقود العنابي المدرب الإسباني ألفارو ميخيا، الذي عمل خلال العامين الماضيين على إعداد جيل واعد من اللاعبين من خلال برنامج تطوير متكامل يجمع بين اللياقة البدنية العالية والانضباط التكتيكي والمرونة الذهنية.
وخاض المنتخب خلال الأشهر الماضية سلسلة من المعسكرات والمباريات الودية في أوروبا وداخل الدوحة، أبرزها أمام منتخبات كرواتيا، بلجيكا، ومصر، وقدم خلالها أداءً متطورًا يعكس التحسن الكبير في مستوى اللاعبين من حيث التنظيم الدفاعي والقدرة على الانتقال السريع في اللعب.
واختتم “الأدعم الصغير” تحضيراته بمواجهة قوية أمام منتخب مصر، ضمن التجارب الأخيرة التي سعى من خلالها الجهاز الفني إلى تثبيت التشكيلة النهائية وتحسين الجاهزية الفنية والبدنية قبل ضربة البداية.
القائمة النهائية للعنابي
أعلن المدرب الإسباني ألفارو ميخيا القائمة النهائية المكونة من 21 لاعبًا لخوض غمار البطولة، وجاءت على النحو التالي:
أحمد صابر، خالد شكري، عبد الرحمن خالد (لحراسة المرمى)، آدم رياض، تميم القاضي، زيد فيصل، سلطان العبد الرحمن، سعود الحمد، سيف أحمد، شيخ محمد، عبد العزيز يونس، عمر المرزوقي، عيسى وليد، فيصل سعيد، كرم هادي، مالك ماجد، محمد أكرم، مصطفى خالد، محمد عبد الرحمن، مهند جميل، ويزن هاني.
ويمثل هذا الجيل الجديد ثمرة عمل مستمر من أكاديمية أسباير، التي وفرت للاعبين بيئة تدريبية متكاملة، تجمع بين التعليم والتطوير المهاري والبدني، ليكونوا النواة المستقبلية لكرة القدم القطرية.

الهدف.. كتابة تاريخ جديد
يدخل منتخب قطر البطولة السابعة في تاريخه بكامل الجاهزية، واضعًا نصب عينيه هدفًا واضحًا يتمثل في تحقيق أفضل مركز ممكن والمنافسة على بلوغ الأدوار المتقدمة.
ويرى المراقبون أن المنتخب يمتلك مزيجًا واعدًا من المهارة والانضباط والجرأة الهجومية، إلى جانب الدعم الجماهيري المنتظر في الملاعب القطرية الحديثة داخل مجمع أسباير، مما يمنحه دافعًا إضافيًا لتقديم بطولة مميزة تليق باسم قطر ومستوى تنظيمها العالمي.
نظام جديد وفرص أكبر للتأهل
تُعد نسخة الدوحة 2025 من البطولة الأكبر في تاريخ المونديال، حيث يشارك 48 منتخبًا للمرة الأولى، يتأهل منها إلى الدور الثاني 32 منتخبًا (أصحاب المركزين الأول والثاني من كل مجموعة، إضافة إلى أفضل ثمانية منتخبات تحتل المركز الثالث).
ويمنح هذا النظام الجديد فرصًا أكبر أمام المنتخبات الطموحة، ومن بينها منتخب قطر، الذي يسعى لاستغلال هذا التوسع لتحقيق إنجاز نوعي والتقدم إلى الأدوار الإقصائية للمرة الأولى منذ عام 1991.
كما قرر الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) أنه في حال انتهاء المباريات الإقصائية بالتعادل بعد الوقت الأصلي، سيتم اللجوء مباشرة إلى ركلات الترجيح دون أشواط إضافية، مما يضفي مزيدًا من الإثارة والندية على البطولة.

أول بطولة بمشاركة 48 منتخباً
تشهد كأس العالم تحت 17 سنة FIFA قطر 2025™ توسعاً كبيراً في نظام البطولة مقارنة بالنسخ السابقة، مع مشاركة 48 منتخباً في سابقة هي الأولى من نوعها في تاريخ بطولات كأس العالم. ويقام خلال الحدث الرياضي 104 مباريات على مدار 25 يوماً، حيث تلتقي المواهب الصاعدة من أنحاء العالم للتنافس على لقب بطل العالم للناشئين. وقد قُسمت الفرق إلى 12 مجموعة، تضم كل منها أربعة فرق.