الحلبة تعالج السكر وتخفف من الحمى

alarab
منوعات 29 أغسطس 2015 , 09:35ص
وكالات
الحلبة هي من التوابل والأعشاب التي تحظى بشعبية كبيرة في المطابخ الآسيوية، وتستخدم البذور الصلبة الملونة الصفراء لنبات الحلبة كتوابل ومواد حافظة في المطبخ الهندي، حيث إنه عشب يضيف نكهة وتغذية مهمة ويمكن أن يضاف إلى معظم الأطباق الهندية.

الحلبة غنية بالبوتاسيوم والفوسفور والمغنيسيوم والكالسيوم. كما أنها غنية بالحديد والصوديوم مع كمية صغيرة من النحاس والزنك والسيلينيوم والمنجنيز.

ومن المعروف أن الحلبة أيضا تحتوي على قدر كبير من فيتامين C، وبعض كمية من فيتامين A، B6، الثيامين والريبوفلافين والنياسين وحمض الفوليك، لذلك تعتبر الحلبة "الغذاء الصحي الكبير" .

وقد أظهرت الأبحاث أن الاستخدام المنتظم على المدى الطويل من بذور الحلبة يقلل من رواسب الدهون في الجسم ويخفض الكوليسترول، والمحتوى العالي من الألياف يساعد على طرد الفضلات من الجسم، كما أنها تساعد في تخفيف الحمى. 

وتحتوي الحلبة على الأحماض الأمينية التي تسمى “hydroxyisoleucine” والتي تساعد على تحفيز إفراز الأنسولين، كما تقلل الحلبة من مستويات السكر في الدم عن طريق إبطاء عملية امتصاص الكربوهيدرات، وبالتالي مستويات السكر في الدم، والألياف الغذائية في الحلبة تسبب بطء تفريغ المعدة، ونتيجة لذلك يتم التحكم في مستويات السكر في مجري الدم، حيث إن الحلبة ممتازة للتحكم في مرض السكر.