كتارا تدشن الركن الباكستاني احتفاء بصناعتها لكرة مونديال 2026

alarab
رياضة 29 يونيو 2026 , 02:14م
قنا


 دشنت المؤسسة العامة للحي الثقافي "كتارا" الركن الباكستاني في المبنى 45 الذي يحتضن معرض إرث بطولة كأس العالم FIFA قطر 2022.

حضر التدشين الدكتور خالد بن إبراهيم السليطي، المدير العام للمؤسسة العامة للحي الثقافي "كتارا"، وسعادة السيد محمد عامر، سفير جمهورية باكستان الإسلامية لدى الدولة.

وتشكل تلك الفعالية مساحة ثقافية ورياضية تحتفي بكرة القدم، وتسلط الضوء على أحد أبرز أوجه الإسهام الباكستاني في هذه الرياضة العالمية، من خلال عرض خاص لكرة "Trionda"، الكرة الرسمية لمباريات كأس العالم FIFA 2026.

وخلال حفل التدشين، أكد سعادة السفير الباكستاني لدى الدولة على المكانة الريادية لباكستان في صناعة كرات القدم عالميا، مشيرا إلى أن مدينة سيالكوت تعد المركز الرئيس لهذه الصناعة، حيث ينتج فيها نحو 70 في المئة من كرات القدم في العالم، بما في ذلك الكرات الرسمية لعدد من بطولات كأس العالم، وصولا إلى كرة "Trionda" الخاصة ببطولة 2026.

وأوضح سعادته أن هذه الصناعة تجسد عقودا من الحرفية والدقة والابتكار، إذ تطورت من الإنتاج اليدوي التقليدي إلى أحدث التقنيات العالمية، الأمر الذي أكسب المنتجات الباكستانية ثقة كبرى المؤسسات الرياضية الدولية.

وأضاف أن هذا العرض لا يقتصر على الجانب الرياضي فحسب، بل يحمل رسالة ثقافية تعكس إسهام باكستان المستمر في خدمة اللعبة الأكثر شعبية في العالم، وتبرز دورها المؤثر مؤكدا أن المبادرة تمثل أيضا فرصة لتعزيز التبادل الثقافي، فضلا عن إبراز جانب مهم من التعاون الثقافي بين دولة قطر وجمهورية باكستان الإسلامية.