

أعلنت وزارة التجارة والصناعة بالتعاون مع وزارة البلدية وشركة ودام الغذائية عن مبادرة دعم أسعار الأضاحي للمواطنين لعام 1443 هـ، التي تبدأ اعتباراً من يوم الجمعة الموافق 2 من ذي الحجة 1443 هـ الموافق 1 يوليو 2022، حتى يوم الأربعاء الموافق 13 يوليو 2022 (رابع أيام عيد الأضحى المبارك). وتهدف هذه المبادرة إلى ضبط السوق خلال فترة عيد الأضحى المبارك، لتحقيق الاستقرار في الأسعار، وخلق توازن بين العرض والطلب واستقرار السوق المحلي خلال مواسم معينة يزداد فيها الطلب على العرض، والحد من ارتفاع أسعار اللحوم الحمراء غير المبررة في تلك الفترات الموسمية، وتوفير سلعة أساسية بسعر مقبول للمستهلكين.
كما أعطت المبادرة الأولوية لدعم المربين وأصحاب العزب لحرص الوزارة على زيادة الإنتاج المحلي لتحقيق الاكتفاء الذاتي والوصول إلى الأمن الغذائي.
وبموجب المبادرة تم الاتفاق مع شركة ودام الغذائية (ودام) على توفير الخراف المحلية والمستوردة ليتم بيعها بأسعار مدعومة ومخفضة للمواطنين وفقاً للأوزان والأسعار التالية:
النوع الوزن بالكيلو جرام سعر البيع للمواطنين
خروف محلي 40 فأعلى 900 ريال
خروف مستورد 40 فأعلى 900 ريال
كما ستتولى الشركة توفير الحظائر المناسبة، والالتزام بعدم بيع أي خراف هزيلة أو غير مطابقة لمواصفات وشروط الأضحية الشرعية، أو غير مطابقة للأوزان والأحجام المتفق عليها مع الوزارة.
وأضافت وزارة التجارة والصناعة أن الأضاحي ستباع في المقاصب التابعة لشركة ودام الغذائية في كل من الشمال والخور وأم صلال والشيحانية والوكرة وأبونخلة. وأكدت الوزارة أن مبادرة البيع تشمل المواطنين فقط، وبمعدل رأس واحد من الخراف الحية، ويجب إبراز البطاقة الشخصية القطرية لإتمام عملية البيع، وألا يقل عُمر المشتري عن عشرين عاماً.
وأشارت الوزارة إلى أنه تم توفير أماكن مظللة لكبار السن والنساء وذوي الاحتياجات الخاصة، لافتاً إلى أن قيمة رسوم التحميل 50 ريالاً، وذلك عن طريق كوبونات منفصلة.
وتؤكد الوزارة على تكثيف حملاتها التفتيشية للتأكد من الالتزام بالأسعار المدعومة وسلامة الإجراءات الخاصة بتنفيذ عملية بيع الأضاحي.
وتحث وزارة التجارة والصناعة جميع المستهلكين على الإبلاغ عن أي تجاوزات أو مخالفات وتستقبل الشكاوى والاقتراحات من خلال قنوات التواصل التالية:
مركز الاتصال: 16001 – البريد الإلكتروني info@moci.gov.qa
– حساب وزارة التجارة والصناعة على منصات التواصل الاجتماعي – توتير @MOCIQATAR – الإنستغرام
MOCIQATAR
وكان السيد عبدالعزيز الزيارة مدير إدارة الثروة الحيوانية بوزارة البلدية قد أكد ل «العرب» عن توفير نحو 8 آلاف أضحية هذا العام عن طريق مبادرة شراء الأغنام من العزب. وقال في تصريحات لـ «العرب» إنه وفقاً للمبادرة سوف يتم شراء الأغنام من العزب ومن ثم توفيرها للمواطنين بأسعار مدعومة، وأضاف تأتي هذه المبادرة الوطنية المشتركة لتشجيع الإنتاج من الأغنام والدعم الحكومي لمربي الثروة الحيوانية في الدولة.
وأضاف الزيارة أن المبادرة سجلت نجاحات خلال السنوات الماضية حيث بلغت كمية الشراء من العزب المنتجة 12 ألف رأس، لافتا إلى أن الوزارة تهدف من هذه المبادرة إلى الوصول إلى 25 ألف رأس يتم توريدها سنوياً إلى الأسواق، لاسيما في فترة شهر رمضان المبارك وعيدي الفطر والأضحى المباركين، مشيراً إلى أن المبادرة التي اطلقت من 4 سنوات تقريباً تشهد زيادة في عدد العزب التي تنضم إليها كل عام، مما يرجح زيادة أعداد الأغنام المحلية في الأسواق وارتفاع نسبة الاكتفاء الذاتي من اللحوم الحمراء.
وأوضح مدير إدارة الثروة الحيوانية أن شراء الأغنام من العزب هو أحد أوجه الدعم الذي تحظى به العزب المنتجة، وهناك العديد مبادرات وبرامج الدعم التي تقدمها وزارة البلدية، مثل توفير مخصصات اعلاف مدعومة وكذلك المياه والكهرباء، بالإضافة إلى خدمات الرعاية البيطرية ومبادرات تحصين القطعان، فضلا عن برامج التسويق التي تشمل مبادرات التسمين وشراء إنتاج العزب، لافتا إلى توزيع الأعلاف المركزة بالمجان على العزب التي تشارك في مبادرات الوزارة التي تهدف إلى تعزيز الإنتاج بما يخدم الاقتصاد الوطني واستراتيجية الأمن الغذائي. كما توفر الوزارة دعماً عينياً للعزب المنتجة في الدولة، .