تواصلت بالمبنى الأكاديمي لكلية الشرطة، أعمال اللجنة الدائمة الموحدة لاختيار مرشحي وضباط الجهات العسكرية برئاسة العميد الركن عبدالله عبدالرحمن الكعبي، مساعد قائد كلية أحمد بن محمد العسكرية وبحضور السادة أعضاء اللجنة.
وأوضح العميد الركن الكعبي بأن عملية توحيد اختيار مرشحي ضباط الجهات العسكرية، تعد خطوة هدفها توحيد الجهود واختصار الوقت وتخفيف العبء على المتقدمين وأولياء أمورهم.
وأشار إلى أنه قد تم توحيد لجان اختيار مرشحي ضباط الجهات العسكرية، تحت مظلة واحدة وهي اللجنة الدائمة الموحدة لاختيار مرشحي ضباط الجهات العسكرية والتي تشمل (القوات المسلحة، وزارة الداخلية ، جهاز أمن الدولة، لخويا والحرس الأميري).
وتشكلت اللجنة من ممثلين عن هذه الجهات وتتمثل اختصاصاتها بمقابلة الراغبين من الطلبة، خريجي الثانوية العامة أو ما يعادلها، للعام الحالي والسابق، واختيار المرشحين منهم للالتحاق بالجهات العسكرية الآنفة الذكر وبحسب احتياجاتها وبما يضمن الاختيار الأنسب لمهام تلك الجهات ووفق الشروط والمعايير الموحدة التي تم نشرها على الرابط الإلكتروني الخاص باللجنة والذي تم إنشاؤه لتسهيل وضبط عملية التواصل وتقديم طلبات الالتحاق ومتابعتها أولاً بأول لحين صدور القائمة النهائية للمقبولين.
وأكد العميد الركن عبدالله الكعبي أن المنافسة ستكون شديدة ولكن الفرصة كبيرة لمن تنطبق عليه الشروط متمنياً لطلاب الثانوية العامة النجاح والتوفيق.
من جانبه قال العميد عبدالرحمن ماجد السليطي مدير إدارة التخطيط الاستراتيجي بوزارة الداخلية – ممثل وزارة الداخلية في اللجنة الدائمة الموحدة إن لدى اللجنة معايير واضحة لضمان المساواة وتكافؤ الفرص وتحقيق العدالة واختيار العناصر المناسبة التي تنطبق عليها الشروط والمعايير الخاصة بالجهات العسكرية.
وأضاف "كما يعلم الجميع فإن الوظيفة في القطاعات العسكرية تتطلب مواصفات خاصة لمنتسبيها كاللياقة الصحية والبدنية أو القدرات الذهنية وقوة الشخصية والمعرفة وسعة الاطلاع واللباقة وحسن السيرة والسلوك غيرها".
وأشار إلى أن "عملية الاختيار والمفاضلة تخضع لإجراءات سابقة وتستمر لحين صدور القائمة النهائية بالمقبولين، حيث تبدأ من تحديد احتياجات كل جهة من الجهات العسكرية من القوى البشرية وكذلك الاختصاصات المطلوبة وعلى ضوء ذلك تتم عملية اختيار الأنسب لتلبية هذه الاحتياجات وفق أسس وقواعد وضوابط تحقق الأهداف المرسومة".
كما أكد الرائد الدكتور جبر حمود جبر النعيمي مدير إدارة الشئون الإدارية والمالية بكلية الشرطة ومقرر اللجنة على أن اللجنة الموحدة هي خطوة إيجابية متقدمة جداً تنعكس على مخرجات عملية الاختيار من جهة وعلى الطلبة وأولياء أمورهم من جهة أخرى من خلال تبسيط وتسهيل الإجراء وتوحيد الجهة التي يتم التواصل معها.
وقال "إن اللجنة اتخذت الترتيبات اللازمة التي تلبي مطالب المتقدمين وتحقق مصالحهم فتم إعطاء المتقدم أكثر من اختيار وله حرية ترتيب أولوياته بين الجهات العسكرية التي يرغب الانتساب إليها وبشكل واضح ومفصل وفق خطوات متسلسلة وواضحة، بحيث إذا لم يحظ بفرصة اختياره الأولى قد يحظى بالبدائل الأخرى".
م.ن/س.س