واشنطن تتفق مع الصين على الضغط على كوريا الشمالية

alarab
حول العالم 29 مايو 2015 , 02:29م
رويترز
قال مسؤول أمريكي - يشرف على ملف العلاقات مع كوريا الشمالية - اليوم الجمعة، إن الصين اتفقت في الرأي مع واشنطن أن "الضغط" على كوريا الشمالية عامل مهم، لنجاح مساعي تحويل شبه الجزيرة الكورية إلى منطقة خالية من الأسلحة النووية.

وقال وزير الخارجية الأمريكي جون كيري - في الأسبوع الماضي - إن بلاده تبحث مع الصين فرض المزيد من العقوبات على كوريا الشمالية، التي وصفها بأنها "لم تقترب حتى" من اتخاذ الخطوات الضرورية لإنهاء برنامجها النووي.

والصين الشريك التجاري الأكثر أهمية لكوريا الشمالية، وحليفها الرئيس الوحيد، برغم توتر العلاقات بينهما في السنوات الأخيرة، جراء الاختبارات النووية والصاروخية التي أجرتها بيونج يانج في السنوات الأخيرة.

وقال سونج كيم - الممثل الخاص للولايات المتحدة في ملف العلاقات مع كوريا الشمالية - في مؤتمر صحافي في بكين: "الصينيون يوافقون على أن الضغط جزء مهم من أسلوبنا حيال كوريا الشمالية".

ولم يتسن الحصول على تعليق فوري من المتحدث باسم الحكومة الصينية.

ومثَّل كيم الولايات المتحدة في محادثات جرت هذا الأسبوع في سول، مع اليابان وكوريا الجنوبية - وهما من أهم حلفاء واشنطن الآسيويين - لبحث كيفية تصعيد الضغط على كوريا الشمالية، لدفعها للتخلي عن طموحاتها النووية.

وعبَّر كيم في المؤتمر الصحافي عن اعتقاد واشنطن بأن الصين - تنفذ بشكل كامل - العقوبات التي فرضها مجلس الأمن الدولي على كوريا الشمالية.

وأجرت كوريا الشمالية أول تجرِبة نووية لها عام 2006، ثم الثانية عام 2009، وأجرت أحدث تجارِبها عام 2013، مما أثار انتقادات الكثير من الدول، بينها الصين.