بلجيكا تفتح تحقيقاً حول قيام ألمانيا بالتجسس على دول أوروبية

alarab
حول العالم 29 مايو 2015 , 12:55م
أ.ف.ب
فتحت السلطات البلجيكية تحقيقا بعد ورود معلومات حول قيام أجهزة الاستخبارات الألمانية - طيلة سنوات - بتسجيل بيانات عن عدة دول أوروبية، بحسب أعضاء في الحكومة.

وصرح وزير الاتصالات ألكسندر دي كرو: "إذا تبين أن المعلومات حول قيام رئيس الاستخبارات الألمانية بالتجسس على نطاق واسع صحيحة، فإن ألمانيا سيكون عليها تقديم توضيحات"، حسبما نقلت عنه وكالة الأنباء البلجيكية.

وأعلن وزير العدل، كون جينز، فتح تحقيق في القضية؛ لتحديد "إلى أي حد كانت بلجيكا تتعرض لتجسس"، مشيرا إلى "اتخاذ الإجراءات المناسبة على أساس نتائج التحقيق".

وبحسب معلومات أوردتها الصحف فإن أجهزة الاستخبارات الألمانية قامت بالتجسس، ومراقبة مسؤولين سياسيين أوروبيين كبار، لحساب وكالة الأمن القومي الأمريكية.

وتُلقِي هذه القضية بظلالها منذ أسابيع على حكومة المستشارة الألمانية أنجيلا ميركل، التي أكدت استعدادها للمثول أمام لجنة التحقيق البرلمانية، المكلَّفة بالتحقيق في ممارسات التجسس.