شراكة بين «القطري للصحافة» ونقابة الصحافة بالمغرب

alarab
المزيد 29 أبريل 2025 , 01:26ص
الدوحة - العرب

شارك المركز القطري للصحافة في منتدى الصحراء المغربية الدولي للصحافة والإعلام في نسخته الخامسة بالمملكة المغربية، في إطار حرص المركز على المشاركة الفاعلة في المؤتمرات والفعاليات الإعلامية العربية.
وفي كلمته أمام المنتدى استعرض السيد صادق محمد العماري، مدير عام المركز القطري للصحافة، رؤية ورسالة المركز في دعم الصحفيين، وجهود المؤسسات الصحفية في الارتقاء بالمهنة، ومواكبة تكنولوجيا العصر في المجال الصحفي والإعلامي.
وأكد حرص المركز على تعزيز التعاون، وتبادل الخبرات مع المؤسسات المهنية العربية، ومنها النقابة الوطنية للصحافة المغربية، لتوحيد الجهود، وتنسيق المبادرات بما يخدم المصلحة المشتركة للمهنة، ويفتح فضاء إعلامياً عربياً ومتكاملاً، وتعزيز جهود حماية حقوق وسلامة الصحفيين العرب، والتعبير عن تطلعات الشعوب العربية في مواجهة التحديات المشتركة. وأعرب المدير العام عن سعادته باستضافة المركز القطري للصحافة كضيف شرف بالمنتدى، مشيداً بالمستوى الصحفي والإعلامي في المملكة المغربية، والذي يعكس تطوراً مهنياً كبيراً يواكب تكنولوجيا العصر، ويلبّي تطلعات الجمهور.
واستعرض العماري اتفاقية الشراكة التي وقعها ممثلًا عن المركز القطري للصحافة، مع عبد الكبير اخشيشن، رئيس النقابة الوطنية للصحافة المغربية، وحافظ محضار رئيس فرع النقابة في جليميم، وتشمل تعزيز التعاون الصحفي، وتبادل الخبرات في مجال الدورات المشتركة، والارتقاء بالمستوى المهني للصحفيين، وعقد دورات متخصصة للصحفيين الرياضيين، تشمل الصحفيين المغاربة المقيمين في دولة قطر لمواكبة مونديال المغرب 2030.
وأكد حرص المركز القطري للصحافة على تعزيز التعاون مع الهيئات المهنية العربية والدولية، لافتاً إلى تعزيز التعاون مع العديد من النقابات العربية، من بينها نقابات الصحفيين في مصر، ولبنان، وسوريا، وفلسطين، منوها بعضوية المركز في اتحاد الصحفيين العرب، واتحاد الصحافة الخليجية، كما يسعى للانضمام إلى الاتحاد الدولي للصحفيين .
واستعرض المدير العام دور ورسالة المركز القطري للصحافة كمظلة جامعة للصحفيين والإعلاميين في دولة قطر، بهدف تطوير الثقافة الصحفية، وتعزيز دور الإعلام في البناء الوطني.
ونوه بالأوضاع الصعبة والانتهاكات غير المسبوقة التي يعيشها الصحفيون الفلسطينيون في قطاع غزة، مؤكداً أن المركز القطري للصحافة وثق استشهاد 216 صحفياً فلسطينياً، منذ بداية العدوان على غزة.، كما كانت له مواقف واضحة في إدانة تعمد الاحتلال الإسرائيلي إبادة الصحفيين في غزة لطمس الحقيقة، ومنعهم من نقل الحقيقة للعالم في انتهاك صارخ للقانون الدولي.    

تكريم خاص
وعلى هامش المنتدى، تم تكريم السيد صادق محمد العماري، مدير عام المركز القطري للصحافة، تقديراً لجهوده في تعزيز التعاون الصحفي والإعلامي بين البلدين.
وينظم المنتدى بشراكة بين النقابة الوطنية للصحافة المغربية، ومرصد الصحراء للدبلوماسية الإعلامية والسلم والتنمية، ويعد محطة إعلامية بارزة تهدف إلى تعزيز النقاش حول قضايا الصحراء المغربية، والدور الحيوي للإعلام في دعم السلم والتنمية.