جامعة قطر تمنح أول دكتوراه لباحثة قطرية في العلوم الطبية

alarab
قطر اليوم 29 أبريل 2022 , 01:16ص
الدوحة - العرب

حصلت الباحثة منال مسلم عثمان، على درجة الدكتوراه في كلية الطب بجامعة قطر بعد مناقشة رسالتها بعنوان (تطوير برنامج الإدارة الذاتية للمصابين بالسكري من النوع الثاني اعتمادا على سيناريوهات المشكلات التي يوجهونها باستخدام أسلوب المحاكاة (PARADIGM)).
وأصبحت الباحثة أول طالبة قطرية تحصل على درجة الدكتوراه من كلية الطب عن رسالتها التي سلطت الرسالة الضوء على مرضى داء السكري من النوع الثاني، والذي يعتبر جائحة منتشرة في جميع أنحاء العالم، ويتطلب مهارات عالية للإدارة الذاتية لمرض السكري، بالإضافة إلى استخدام الأدوية.
ويعد تخريج كلية الطب وقطاع العلوم الصحية والطبية أول طالب دكتوراه من برنامج العلوم الطبية؛ إنجازًا هامًا لجامعة قطر، فالخريجة هي أول طالبة قطرية تحصل على درجة الدكتوراه في العلوم الطبية من كلية الطب، كما أنها أول خريجة قطرية تحمل الدكتوراه من قطاع العلوم الصحية والطبية بجامعة قطر.
وقال الدكتور محمد الريس، مدير البحث والدراسات العليا بالإنابة بقطاع العلوم الصحية والطبية بجامعة: «كانت منال طالبة دكتوراه نموذجية استطاعت الاستفادة من معرفتها العملية لترجمة أبحاث الدكتوراه الخاصة بها إلى إعدادات إكلينيكية».
من جانبها، وأعربت الباحثة الدكتورة منال عثمان عن شعورها بالفخر لحصولها على درجة علمية متميزة لكونها أول قطرية تحصل على هذه الدرجة من برنامج الدكتوراه في العلوم الطبية من جامعة قطر وأول خريجة من برنامج الدكتوراه لكلية الطب. 
وتقدمت بالشكر لطاقم التدريس في كلية الطب والطاقم الإداري، وعلى رأسهم مشرفو الدكتور سهيل دوي على إرشاده المستمر. 
وأهدت الانجاز لوالديها وأسرتها وزوجها؛ لدعمهم الدائم خلال فترة دراستي. من خلال مشروع الدكتوراه البحثي.
وقالت «استطعت أن أضع أسسا علمية جديده تصب في تطوير برنامج تدريبي للعناية الذاتية للمصابين بالسكري؛ ليمكنهم من التعايش مع داء السكري».
أشرف على رسالة الدكتوراه هذه كل من: الأستاذ الدكتور سهيل دوي، والدكتورة سهاد ضاهر ناشف، والدكتورة تانيا كاين من قسم الصحة العام في قطاع العلوم الطبية والصحية بكلية الطب في جامعة قطر، إضافة إلى البروفيسورعبد البديع أبو سمرة من مؤسسة حمد الطبية، والدكتور لويس فوريا كاناموريا من جامعة كوينزلاند أستراليا. 
الجدير بالذكر أن برنامج الدكتوراه في العلوم الطبية في كلية الطب بجامعة قطر يوفر أسسا من التدريب المتعدد التخصصات ذي الصلة بالعلوم الحيوية الطبية، والسريرية والصيدلة. ويعقب ذلك تدريب مكثف في الجوانب المتقدمة من مجالات العلوم الطبية، بالإضافة إلى فلسفة البحوث والتحكم بالتقنيات. 
ويستغرق برنامج الدراسة أربع سنوات، بمجموع 60 ساعة معتمدة؛ تماشيا مع العديد من برامج الدكتوراه الناجحة في المؤسسات الإقليمية والدولية الأخرى. وتشمل المناهج الدراسية محاضرات، ومشاريع جماعية، وعروض تقديمية، ونادي مجلة، وكتابة أوراق علمية ذات جودة عالية ومحكمة ومصنفة عالميا؛ وذلك بهدف تطوير قدرة الطلبة على التفكير النقدي، والكتابة المكثفة، وحل المشكلات من خلال البحث.