

تواصلت أمس منافسات بطولة كأس العالم للشطرنج السريع والخاطف قطر 2025، التي تستضيفها جامعة قطر في مجمع الرياضة والفعاليات حتى يوم 30 ديسمبر الجاري.
وتجمع البطولة نخبة من لاعبي العالم للتنافس على أربعة ألقاب في الشطرنج السريع والخاطف، ضمن فئتي الرجال والسيدات.
أما منافسات السيدات، فتضم 142 لاعبة، تشمل بطلات العالم الحاليات، ونخبة المتخصصات في الشطرنج السريع، وأبرز المتنافسات اللاتي يمثلن اتحادات من مختلف أنحاء العالم.
ويتكون نظام بطولة الشطرنج السريع من 13 جولة في البطولة المفتوحة و11 جولة في بطولة السيدات، وينتهي بمباراة فاصلة في حال التعادل على المركز الأول.
وتصدرت خسارة بطل العالم النرويجي ماغنوس كارلسن المصنف الأول عالميا متصدر الترتيب السابق أمام الروسي فلاديسلاف أرتيمييف المصنف السابع في البطولة مشهد اليوم الثاني.
وتمكن اللاعب الروسي أرتيمييف من تصدر الترتيب بعد فوزه في الجولة السادسة على الهندي أرجون إريغيسي ثم تعادل مع الفرنسي مكسيم لاغراف في الجولة الثامنة ليرفع اللاعب الروسي رصيده إلى سبع نقاط في الصدارة مقابل ست نقاط للاعب الفرنسي.
واستعاد النرويجي كارلسن توازنه في الجولة الثامنة بعد فوزه على الأرميني شانت سريكيسيان ليرفع رصيده للنقطة السادسة.
وتعادل بطل العالم للشطرنج السريع الهندي غوكيتش دومراجو مع الروسي أليكس سارانا المصنف 36 عالميا وكذلك أمام الهولندي أنيش غيري المصنف 18 في البطولة ليصبح رصيده 5.5 نقطة.
وفي الجولة الثامنة نجح الهندي غوكيتش بالفوز على الإسباني ديفيد أنطون ليرفع رصيده إلى 6.5 نقطة.
وبخصوص اللاعبين القطريين، تعادل الأستاذ الدولي حسين عزيز في الجولة السادسة أمام الهندي بهاراث سوبرامانيام، لكنه خسر أمام الصيني زهانغ زونغ في الجولة السابعة، ثم في الجولة الثامنة أمام الفيتنامي نغوين سون ليصبح رصيده 2.5 نقطة.
وخسر خالد الجمعات لاعب المنتخب القطري أمام الأسترالي ريان بلاكوود والليبي صالح عمر والمغربي محمد تيسير، كما خسر حمد الكواري لاعب المنتخب القطري أمام الليبي يوسف الحصادي وبرنارد فريد منلوكسمبورغ فيما فاز على السعودي عماد خياط.
وتشهد المنافسات العالمية مشاركة بطل العالم للشطرنج السريع الهندي غوكيتش دومراجو وكذلك فابيانو كاروانا، والهولندي أنيش جيري، وويسلي سو، وليفون أرونيان، و فينسنت كيمر، وأرجون إريغيسي،
أما لاعبة المنتخب القطري غادة الخليفي فقد خسرت امس أمام اللبنانية ناديا فواز والهندية غافاري.
محمد المضاحكة: بطولة عالم مميزة
أعرب السيد محمد المضاحكة رئيس الاتحاد القطري للشطرنج ورئيس اللجنة المنظمة عن فخره باستضافة قطر لهذا الحدث الكبير الذي يأتي ضمن سلسلة الاستحقاقات والأحداث الرياضية التي استضافتها قطر في الفترة الأخيرة تحت رعاية ودعم القيادة الرشيدة في البلاد، لتصبح قطر وجهة رئيسية للرياضة.
وشدد على أن لديه قناعة بتقديم بطولة عالم مميزة على المستويين الفني والتنظيمي، خاصة أن المنافسة ستكون قوية للغاية في ظل مشاركة أبرز أبطال وبطلات العالم في رياضة الشطرنج، وفي مقدمتهم النرويجي ماغنوس كارلسن بطل العالم
وتوجه المضاحكة بالتحية والتقدير إلى مسؤولي الاتحاد الدولي للشطرنج وجميع اللاعبين المشاركين في البطولة لحرصهم على التواجد في الدوحة والمشاركة في إنجاح هذا الحدث العالمي، كما تقدم بالشكر إلى الشركات الراعية على دعمها للاتحاد في تنظيم هذا الحدث العالمي وإظهار قطر بصورة مميزة.
حمود الهاجري: الأجواء رائعة
بدوره، اعتبر المهندس حمود الهاجري رئيس المنشآت الرياضية في جامعة قطر أن الأجواء رائعة للغاية داخل مجمع الرياضة والفعاليات في الجامعة وقاعة المنافسات حيث يتطلع الجميع في اللجنة المنظمة إلى إظهار نسخة استثنائية من بطولة كأس العالم للشطرنج.
وأضاف الهاجري: بدون أدنى شك استضافة جامعة قطر لهذه البطولة العالمية أمر مهم للغاية خاصة في ظل المواكبة الجماهيرية للبطولة وكذلك كان لها صدى إيجابي واسع لدى الطلاب وبالتأكيد ستساهم في ترك إرث كبير يساعد على نمو اللعبة ونشر ثقافتها في المجتمع.