الاتحاد الآسيوي يؤكد: «العنابي» يخطط للأفضل في مونديال 2026

alarab
رياضة 28 ديسمبر 2022 , 12:35ص
الدوحة - العرب

استعرض الموقع الرسمي للاتحاد الآسيوي لكرة القدم، مشاركة منتخبنا الوطني الأول لكرة القدم في مونديال قطر 2022.  وذكر الموقع في تقرير نشره أمس أن العنابي ظهر في نهائيات كأس العالم 2022 للمرة الأولى في تاريخه، حيث لعب ضمن المجموعة الأولى التي ضمت هولندا والسنغال والإكوادور.
وأكد موقع الاتحاد الآسيوي أن العنابي ربما يكون مشواره قد انتهى في دور المجموعات لمونديال 2022، لكن قطر بالتأكيد ستخطط بالفعل لعمل آخر في مونديال 2026.
ولم يستطع منتخبنا تجاوز دور المجموعات باحتلال المركز الرابع والأخير في المجموعة بعد أن تلقى 3 خسائر متتالية أمام الإكوادور 0-2 وأمام السنغال 1-3 وأمام هولندا 0-2.
 ودشن العنابي مشواره بمواجهة الإكوادور في المباراة الافتتاحية للمسابقة أمام أكثر من 67 ألف متفرج غصت بهم مدرجات استاد البيت، لكن منتخبنا لم ينجح بتقديم ما هو مأمول منه بالخسارة أمام نظيره بهدفين دون مقابل.
ورفع «العنابي» شعار التعويض في اللقاء الثاني أمام السنغال، لكنه تلقى هدفاً قبل نهاية الشوط الأول بأربع دقائق بواسطة بولايي ديا، ثم استقبل آخر بعد بداية الشوط الثاني وتحديداً عند الدقيقة (48) وسجله فامارا دييدهيو، لتزداد مع ذلك معاناة أصحاب الأرض.
وبعث محمد مونتاري الآمال من جديد عبر تقليص النتيجة بتسجيله الهدف التاريخي الأول لقطر في كأس العالم (78)، لكن مامبا دينغ كان له رأي آخر حينما سجل الهدف الثالث للسنغال (84) ليودع المنتخب المضيف المنافسات.
بعد أن خرج العنابي من حسابات التأهل عن المجموعة، حاول رفاق أكرم عفيف ترك ذكرى طيبة في اللقاء الثالث أمام هولندا، إلا أن الأخير نجح في حسم اللقاء لصالحه بهدفين دون مقابل سجلهما كودي جاكبو (26)، وفرينكي دي يونغ (49). 

إحصائيات رقمية
تصدر منتخب هولندا ترتيب المجموعة برصيد 7 نقاط، ورافقه إلى دور الـ16 منتخب السنغال الذي جمع 6 نقاط، مقابل 4 للإكوادور في المركز الثالث ثم قطر في المركز الرابع برصيد خال من النقاط.
وكان المنتخب القطري الأكثر استقبالاً للأهداف من بين منتخبات المجموعة، حيث سُجل في مرماه 7 أهداف، كما كان الأقل تسجيلاً بهدف وحيد.
وتلقى المنتخب 7 بطاقات صفراء، في حين لعب الثلاثي أكرم عفيف وخورخي بوعلام وعبد الكريم حسن جميع الدقائق التي خاضها المنتخب القطري في البطولة بواقع 270 دقيقة يليهم بيدرو ميغيل ولعب 263 دقيقة.
ويتشارك العنابي مع كل من ويلز والدنمارك وكندا وصربيا وهي منتخبات لم تتذوق طعم الانتصار، كما يعتبر الأقل تسجيلاً في البطولة إلى جانب منتخبات بلجيكا وتونس والدانمارك وويلز.