مشاريع عمرانية وبيئية وتكنولوجية جديدة لطلاب المدارس

alarab
محليات 28 ديسمبر 2015 , 02:04ص
الدوحة - العرب
شارك عدد من الطلاب القطريين بالمدارس المستقلة في معرض المبتكرين القطريين الذي نظمه النادي العلمي القطري، خلال الفترة من 22 إلى 26 ديسمبر الجاري.

وقامت الأستاذة فوزية الخاطر مديرة هيئة التعليم، بزيارة المعرض وأشادت بالابتكارات التي تضمنها المعرض.

ومن بين 30 مبتكراً قطريا شارك أربعة طلاب من مدرسة أحمد بن حنبل الثانوية المستقلة للبنين بأربعة مشاريع علمية، حيث شارك الطالب عبدالرحمن عبدالعزيز علي آل ثاني بابتكار «الخرسانة المحسنة»، وهو مشروع يقوم بعمل خلطة خرسانية مبتكرة تعتمد على ماء البحر وبإضافة مادة الميتاكولاين، كما شارك الطالب ناصر فيصل الدرويش بابتكار موضوعه «إعادة تدوير ثاني أكسيد الكربون لتوليد وقود»، وهي فكرة تقوم على إعادة تدوير ثاني أكسيد الكربون لاستخراج وقود جديد.

أما الطالب علي المطوي فشارك بابتكار في مجال الروبوت والذكاء الاصطناعي وهو عبارة عن «رجل إطفاء آلي»، وهو يقوم على استخدام الروبوت أو الإنسان الآلي في إطفاء الحرائق وإنقاذ المصابين في حالة الطوارئ. وأخيرا قدم الطالب نواف البلوشي «ناقل متعدد بعناية آمنة»، وقد شاركت المدرسة في المرحلة الثانية من البحث لصناعة كرسي متحرك يقوم بأربع وظائف مختلفة».

وقال الأستاذ محمد طه، معلم الرياضيات بالمدرسة: «إن هذه المشاركة تأتي في إطار تفعيل الشراكة مع النادي العلمي القطري، وتشجيع الطلبة على الابتكار والإبداع، وثمرة لاهتمام المجلس الأعلى للتعليم بالبحث العلمي داخل المدارس، يمثل كل منها إضافة جديدة للعلم ولابتكار يستحق الرعاية».

كما شاركت المعلمة القطرية سعاد العبدالله، وهي معلمة قطرية بابتكار ساعة للصم بمشاركة طلاب من مدرسة حطين النموذجية، وهي عبارة عن جهازين الأول ساعة يد إلكترونية بها برنامج خاص لتنبيه الأصم عند طرق الباب وعند بكاء الطفل وعند حدوث حريق والثاني جهاز مبرمج بداخله شريحة لتكون بمثابة المرسل مما يساعد الصم على التفاعل مع المحيطين بهم من الأصحاء، وهو الابتكار الذي سبق له الفوز بميدالية ذهبية في المعرض الدولي الثامن للاختراعات في الشرق الأوسط بدولة الكويت هذا العام.