اعتقلت قوات النظام السوري، ابن قنصل النمسا في سوريا جوزيف مكربنة، وذلك في المناطق الخاضعة لسيطرة قوات النظام في مدينة حلب، شمال سوريا.
ونقلت مصادر ميدانية، لوسائل إعلام، أن جهة أمنية غير معروفة قامت بمداهمة بيت رجل الأعمال الشهير مكربنة، واقتادته إلى جهة غير معلومة، رجحت المصادر ذاتها أن تكون المخابرات الجوية، ويعرف عن جوزيف مكربنة نشاطه الكثيف على مواقع التواصل الاجتماعي، وتلاقي منشوراته إعجاب الآلاف من متابعيه.
وفي السياق ذاته نقل مصدر أمني، أن سبب الاعتقال هو تقرير كيدي، كتبه رئيس اتحاد غرف الصناعة السورية فارس الشهابي والمعروف عنه هجوميته، لأسباب أرجعها المصدر لخلافات بينهما في غرفة الصناعة بحلب، علما أن فارس الشهابي، هو رئيس الغرفة ومن أشرس المدافعين عن النظام السوري، في الوقت الذي يقوم به الناشط مكربنة، بنشاط كبير ينال السقف المسموح به في التعبير في سوريا ضمن المناطق الخاضعة لسيطرة قوات النظام.
م.ن