مؤسسو «بيونتيك» و«موديرنا» و«مو فرح» متحدثون رئيسيون في القمة

alarab
محليات 28 سبتمبر 2022 , 12:25ص
الدوحة - العرب

أعلن مؤتمر القمة العالمي للابتكار في الرعاية الصحية (ويش) أمس أن السير محمد مختار جامع فرح، العداء الأولمبي البريطاني للمسافات الطويلة - المعروف باسم مو فرح - سوف يلقي كلمة رئيسية في قمته العالمية القادمة خلال الفترة من 4 - 6 أكتوبر المقبل. 
ويُعتبر مو فرح أحد أنجح عدائي المسافات الطويلة الذكور في كل العصور، حيث حصل على عشر ميداليات في بطولات عالمية بما في ذلك أربع ميداليات ذهبية في الأولمبياد، وستتناول كلمته موضع العلاقة بين الصحة النفسية والضغوط التي يواجهها الرياضيون خلال المسابقات الكبرى، بناء على تجربته الشخصية. وسيلقي مو فرح كلمته في اليوم الثالث من القمة قبل انعقاد الجلسة النقاشية حول الصحة النفسية والرياضة.
في اليوم الثاني من قمة «ويش 2022»، وخلال جلسة متصلة بأحد المواضيع الرئيسية للقمة والمتمثل في «إرث ما بعد كوفيد- 19» سيناقش كل من الدكتور أوغور شاهين والدكتورة أوزليم توريتشي، مؤسسا الشركة الألمانية الناشئة «بيونتيك»، الجهود التي بذلت في اكتشاف لقاح «فايزر» «بيونتيك» المضاد لفيروس كوفيد- 19 وأهمية الاستفادة من الزخم الناتج عن تطوير لقاح «الرنا المرسال» الخاص بهم لتطوير العلوم الطبية. 
وينضم الدكتور نوبار أفيان، المؤسس المشارك لـ «موديرنا»، الشركة الأمريكية للأدوية والتكنولوجيا الحيوية التي طورت أيضًا لقاحًا مضادًا لفيروس كوفيد- 19، إلى مجموعة المتحدثين المرموقين، كرجل أعمال متمرّس، سيلقي الدكتور أفيان كلمة رئيسية يوم افتتاح قمة «ويش 2022» يُسلط فيها الضوء على الدور الهام لريادة الأعمال والابتكار في تعزيز الرعاية الصحية، فضلاً عن أهمية المخاطرة من أجل التغلّب على التحديات الكبرى التي تواجه البشرية.
بعد مشاركته كمتحدّث رئيسي في قمّة «ويش 2020»، يعود مورغان فريمان، الممثل والمخرج الأمريكي الحائز على جائزة الأوسكار إلى قمّة «ويش 2022» من خلال تعليقه الصوتي في الفيلم الافتتاحي للقمة.
وسوف تشهد قمة «ويش 2022» انضمام العديد من صانعي السياسات وقادة الرعاية الصحية العالميين المرموقين إلى المحادثات القائمة حول بعض تحديات الرعاية الصحية العالمية الأكثر إلحاحًا ومناقشة الحلول المبتكرة للتغلب عليها.