تولى تدريب العنابي 2017.. سانشيز بين أقدم مدربي مونديال قطر

alarab
رياضة 28 سبتمبر 2022 , 12:30ص
الدوحة - العرب

فان غال الأقدم منذ عام 2000 يليه مدربو فرنسا والبرتغال والسنغال
الركراكي أحدث المدربين.. وكيروش حالة فريدة 
 

بات الاسباني فيليكس سانشيز مدرب منتخبنا الوطني الأول لكرة القدم، واحدا من اقدم المدربين في مونديال قطر 2022 الذي ينطلق بعد شهرين من الان حيث يلعب العنابي ضمن المجموعة الأولى. 
كما يعتبر سانشيز وبغض النظر عن توليه تدريب منتخبنا منذ 5 مواسم او اكثر من اقدم المدربين في المونديال اذا وضعنا في الاعتبار انه بدأ العمل مع الكرة القطرية 2013 وتحديدا مع اسباير ثم بدأ رحلته مع المنتخبات الوطنية بدءا من العنابي الشاب مرورا بالعنابي الاوليمبي ثم العنابي الأول. 
ويعتبر لويس فان غال مدرب منتخب هولندا هو اقدم مدرب في المونديال، رغم توليه المهمة مجددا العام الماضي، فيما يعتبر ديدييه ديشان مدرب منتخب فرنسا حامل اللقب هو بالفعل الاقدم، يليه فرنانديز سانتوس مدرب البرتغال.
وفي الوقت الذي سيكون هؤلاء المدربون هم الاقدم في مونديال قطر، هناك مدربون تولوا المهمة حديثا، اخرهم وليد الركراكي مدرب المنتخب المغربي الذي تولى المهمة منذ عدة أسابيع فقط وكذلك البرتغالي كيروش الذي عاد لتدريب ايران.
لو نظرنا الى تاريخ سانشيز مدرب العنابي سنجد انه تاريخ جيد وحافل بالإنجازات منذ 2014 عندما قاد العنابي الشاب الى الفوز ببطولة كأس اسيا للمرة الأولى في تاريخه. 
وبعد ان تولى تدريب العنابي الأول في يوليو 2017 أي منذ حوالي 5 سنوات قاده أيضا الى الفوز ببطولة كأس اسيا 2019 للمرة الأولى في تاريخه. 
كما حقق الفوز مع العنابي ببطولة الصداقة الدولية بالبصرة، وحصل العام الماضي على برونزية كأس العرب 2021 بعد الفوز بركلات الجزاء على المنتخب المصري. 
ويحتل سانشيز المرتبة السادسة بين اقدم مدربي منتخبات مونديال قطر 2022 بعد مدربي هولندا وفرنسا والسنغال والبرتغال. 
وتختلف اقدمية مدربي مونديال قطر نظرا لتولى بعض المدربين المهمة اكثر من مرة في مقدمتهم لويس فان غال الذي قاد منتخب بلاده للمرة الأولى من 2000 الى 2002،أي منذ حوالي 20 عاما، ثم عاد وتولى تدريبه من 2012 الى 2014، وهو الان مدرب للطواحين منذ العام الماضي وحتى الان وحتى انتهاء مشاركته في المونديال. ويأتي ديدييه ديشان مدرب فرنسا في المركز الثاني بين اقدم مدربي المونديال حيث تولي المهمة في عام 2012 وحتى الان وقاد منتخب بلاده للفوز بمونديال 2018. 
ثم في المركز الثالث فرنانديز سانتوس مدرب البرتغال الذي يقود برازيل أوروبا منذ 2014 وحتى الان وحقق معه الكثير من الإنجازات ابرزها الفوز ببطولة اوروبا.
ومن المثير في الامر ان السنغالي اليو سيسيه مدرب منتخب بلاده يعتبر من اقدم المدربين ويحتل المركز الرابع بينهم حيث تولى تدريب أسود التيرنغا عام2015 وحتى الان وحقق معهم إنجازا تاريخيا بالفوز بكأس افريقيا. 
ويأتي بعد ذلك مدرب إنجلترا غاريث ساوثغيت، ومدرب بلجيكا وبرتو مارتينيز، ومدرب البرازيلي تيتي، الذين يتولوا تدريب منتخبات بلادهم منذ 2016. بينما يتولى الكرواتي زلاتكو داليتش تدريب منتخب بلاده مثل سانشيز منذ عام 2017. 
كيروش حالة فريدة 
يظل البرتغالي كارلوس كيروش مدرب المنتخب الإيراني حالة فريدة بين مدربي منتخبات مونديال قطر 2022، حيث يعتبر الاحدث بعد الركراكي مدرب المغرب رغم انه شارك مرتين من قبل مع منتخب ايران في المونديال. 
وتولى كيروش الإدارة الفنية لمنتخب إيران بين العامين 2011 و2019، وقاده في مونديالي البرازيل 2014 وروسيا 2018.
ويعد البرتغالي من المدربين المخضرمين على مستوى المنتخبات، إذ قاد بلاده بين 2008 و2010، وإيران، وكولومبيا (2019-2020)، ومصر (2020-2021) في آخر مهمة له كمدير فني.
الركراكي أحدث مدرب
يعتبر المغربي وليد الركراكي مدرب منتخب بلاده، احدث اسم بين مدربي المنتخبات المشاركة في مونديال قطر 2022، حيث تم تعيينه مدربا للمغرب 31 أغسطس الماضي وقبل 3 اشهر من انطلاق المونديال.
وتولى الركراكي المهمة بعد قرار الاتحاد المغربي اقالة المدرب السابق البوسني وحيد خليلهودزيتش. 
مدربون منذ 2018 
يتولى باقي المدربين في مونديال قطر تدريب منتخباتهم منذ 2018 وهم جريج برهالتر(أمريكا) وليونيل سكالون ( الارجنتين) والبرتغالي باولو بينتو (كوريا الجنوبية) وجون هردمان (كندا)و هاجيمي موريياسو ( اليابان) وغراهام أرنولد (استراليا).
 ثم الفرنسي هيرفي رونار (السعودية) وخيراردو مارتينو (المكسيك) و زلاتكو داليتش (كرواتيا) 2019. 
وهانزي فليك ( المانيا) روبرت بيج (ويلز) وكاسبر هيولماند (الدانمارك) منذ عام 2020
مراد ياكين (سويسرا) و دراغان ستويكوفيتش (صربيا) ودييغو ألونسو (اوروجواي) والكولومبي لويس فرناندو (كوستاريكا) منذ 2021. 
فيما تم تعيين عدد من المدربين في عام 2022 ابرزهم جلال القادري (تونس) ووليد الركراكي (المغرب) وكيروش (ايران) وتشيسلاف ميشنيفيتش (بولندا) وريغوبيرت سونغ (الكاميرون) وأوتو أدو (غانا) 
حلم البطولة 
بغض النظر عن اقدمية بعض المدربين مقارنة بالمدربين الذين تولوا المهمة حديثا، فان جميع المدربين دون استثناء يحملون احلاما كبيرة في مونديال قطر 2022، فمنهم من يحلم باللقب، ومنهم من يحلم بالوصول الى الأدوار الاقصائية، ومنهم أيضا من يحلم بالوصول الى الدور الثاني، وغيرهم يحلم بالتمثيل المشرف.
ساشنيز يحلم مع العنابي بان يكون من بين المنتخبات التي تجتاز دور المجموعات ولو تحقق هذا الحلم سيكون إنجازا جيدا للكرة القطرية خاصة وانها المرة الأولى التي يشارك فيها العنابي بالمونديال.
في المقابل هناك مدربون لن يرضوا الا باللقب ابرزهم ديدييه ديشان مدرب فرنسا الذي حقق اللقب 2018 بروسيا ويريد تكرار الإنجاز في قطر، يجانب مدربي هولندا والبرازيل والارجنتن وألمانيا واسبانيا وانجلترا وبلجيكا وهم ابرز واقوى المرشحين للمنافسة على اللقب وعلى الوصول للنهائي وأيضا الأدوار النهائية للمونديال.