80 طالبة يشاركن في دورات «الكوكبة الصيفي»
محليات
28 أغسطس 2015 , 06:32م
الدوحة - العرب
تواصل قرابة 80 طالبة بمدينة الوكرة الإفادة من البرامج والأنشطة الصيفية، التي يقدمها مركز الكوكبة الصيفي بنسائي عيد الخيرية بالوكرة، وتتميز الفعاليات بأنها تحمل طابع الابتكار والتجديد، إذ يسعى المركز نحو تشكيل شخصية الفتاة المسلمة، وتوجيهها للسلوكيات والأخلاق الكريمة، بطرح مجموعة من الدورات والأنشطة المهارية والترفيهية، التي تجمع بين تقويم السلوكيات وتثقيف المشاركات.
وشهدت فعاليات اليوم التعريفي للمنتسبات من فئة الروضة والابتدائي جوا مليئا بالمتعة والفائدة والترفيه، إذ ضم هذا اللقاء حزمة منوعة من المسابقات الحماسية والألعاب الترويحية، بالإضافة إلى الورش الفنية، كما تم توزيع الهدايا على الطالبات وتقسيمهن حسب صفوفهن ومراحلهن الدراسية.
وتضمنت أنشطة الأسبوع الأول مجموعة من الورش والدورات التربوية والمهارية الهادفة؛ إذ تم طرح دورة "مبادرة" التي تهدف لتشجيع الطالبات على المبادرة في المجتمع وفعل الخير، ودورة "الطالبة المثالية" قدمتها الرقيب مريم من الشرطة المجتمعية، التي تبين للطالبات كيف يصبحن مثاليات وذوات شخصية قيادية في المدرسة، كذلك في المنزل، وغيرها من الدورات والورش التي تعزز القيم الإسلامية لدى الفتيات، منها: دورة قائدات، وورش الأسر المنتجة، بالإضافة للأنشطة الفنية: كالرسم والتلوين والطبخ، والعروض الفنية كالمسرح والإنشاد.
من جانب آخر نظم الفرع لقاءً تعريفيًا لاستقبال فئة الإعدادي والثانوي، وتم تعريفهن بأنشطة المركز وفعالياته، كما تم طرح دورة "اعرف نفسك عند الغضب"؛ التي تهدف لتقويم سلوكيات المشاركات، إذ إن القائدة يجب أن تتحلى بالصبر وتتصرف بحكمة واتزان، ودورة "قائدات تحت العشرين" و"نماذج قيادية" إذ تهدف هذه الدورات لبناء شخصية الفتاة المثالية في أخلاقها واعتزازها بنفسها وقدراتها وهويتها، بالإضافة إلى ورش الأسر المنتجة والمسابقات والأنشطة الفنية.
وتتنوع فعاليات مركز الكوكبة؛ إذ تشتمل على باقة منوعة من البرامج الهادفة، لفتح آفاق واسعة للمشاركة والإفادة من البرامج والفعاليات المميزة التي تقدمها الكوكبة لمنتسباتها، في شكل جديد كل عام.
وتقام هذه الفعاليات على مدى أسبوعين؛ هادفةً تأهيل أجيال واعية مثقفة، من خلال طرح برامج وأنشطة وفعاليات تخاطب جميع الشرائح العمرية المشارِكة.