وفاة مسؤول أمني سابق في النظام السوري

alarab
حول العالم 28 يونيو 2015 , 04:08م
أ.ف.ب
تُوُفِّي محمد ناصيف خيربيك، أحد أبرز المسؤولين الأمنيين السابقين في النظام السوري، ومعاون نائب بشار الأسد، بعد صراع مع المرض، بحسب ما أعلنت الرئاسة السورية، اليوم الأحد.

وكان محمد ناصيف، الثمانيني، مقرَّبا من حافظ الأسد، والد الرئيس الحالي، وشغل منصب نائب مدير المخابرات العامة. وكان، بالإضافة إلى منصبه معاوناً لنائب الرئيس، يُعَد من المستشارين المقربين من بشار الأسد في الشؤون الأمنية. 

وأدرج الاتحاد الأوروبي في 2011 اسمه على لائحة المسؤولين السوريين، الذين فرض عليهم عقوبات لدورهم في قمع الحركة الاحتجاجية ضد النظام.

ولم يكن خيربيك يلعب دورا بارزا على الساحة السياسية في الفترة الأخيرة، وكان معاونا لفاروق الشرع، نائب الرئيس البعيد عن الأضواء منذ أكثر من سنتين.

في 2005، عينه بشار الأسد معاونا لنائب رئيس الجمهورية، وهو منصب استُحدث خصيصا له.

في 2007، وُضِع على لائحة الشخصيات المستهدفة بعقوبات من الولايات المتحدة، بسبب دوره في "الانتقاص من الديمقراطية اللبنانية".

في مايو 2011، فُرض عليه حظر سفر من الاتحاد الأوروبي؛ لاتهامه بالمشاركة في قمع التظاهرات المطالبة بإسقاط بشار الأسد.