باريس تحذر من خطر خروج اليونان من منطقة اليورو

alarab
اقتصاد 28 يونيو 2015 , 01:19م
أ.ف.ب
حذر رئيس الوزراء الفرنسي مانويل فالس اليوم الأحد من "مخاطر حقيقية بخروج" اليونان من منطقة اليورو في حال أسفر الاستفتاء الذي تعتزم أثينا تنظيمه عن رفض عرض الاتفاق الذي قدمته الجهات الدائنة، داعيا الحكومة اليونانية إلى "العودة إلى طاولة المفاوضات".

وقال فالس إن المفاوضات "لم تنته" مؤكدا أن قرار رئيس الوزراء اليوناني ألكسيس تسيبراس الدعوة إلى استفتاء هو "خيار الحكومة اليونانية التي لا تريد التعرض للانتقادات" وحذر من أنه إذا جاءت النتيجة سلبية "فهناك خطر حقيقي بالخروج من منطقة اليورو".

من جهة أخرى قال فالس خلال برنامج سياسي على إذاعة أوروبا 1 وشبكة اي-تيلي وصحيفة لوموند إن "البنك المركزي الأوروبي مستقل لكن  لا أعتقد أن بوسعه قطع الإمدادات عن اليونان .. الشعب اليوناني هو الذي يعاني، وعلينا ألا نزيد من معاناته".
وأضاف "إذا كان ينبغي تقديم دعم مالي خلال الأيام المقبلة، فسيكون هذا بدون شك ضروريا"، معتبرا أنه "يعود للبنك المركزي الأوروبي خلال الأيام المقبلة أن يتحمل مسؤولياته".