متاحف قطر تطلق مبادرة "التدخل الفني السنوية" للفنانين من دول مجلس التعاون الخليجي 

alarab
محليات 28 مايو 2024 , 03:14م
قنا

أعلنت متاحف قطر اليوم، عن إطلاق مبادرة بعنوان "التدخل الفني السنوية"،عن طريق تقديم مقترحات الفنانين المستنيرة من دول مجلس التعاون الخليجي (مواطنين ومقيمين)، من أعمال "الفن العام" التي تبث روح الحياة في فضاءات المجتمع، وسيكون آخر موعد لتقديم مقترحات الفنانين 15 يوليو الجاري.
ووفقا لمتاحف قطر، تشجع الدعوة المفتوحة لمبادرة "التدخل الفني السنوية" الفنانين على اقتراح عمل من أعمال الفن العام خاص بالموقع أو خاص بالمجتمع، ويتضمن المبادئ التي يقوم عليها مفهوم "صناعة المكان"،وهو نهج حيوي في الفن العام، يهدف إلى تحسين جودة حياة أفراد المجتمع.
وتهدف متاحف قطر، من خلال هذه المبادرة، إلى تحويل الفضاءات العادية إلى فضاءات استثنائية وملهمة تشع فرحا وبهجة بصفة يومية، علاوة على كونها ذات طابع تواصلي ومغزى، والمبادرة تسعى إلى إثراء النسيج الحضري في دولة قطر.
وفي هذا السياق، قال السيد عبدالرحمن الإسحاق، مدير إدارة الفن العام في متاحف قطر: "تهدف دعواتنا السنوية المفتوحة إلى رفع مستوى الوعي بالفن العام، واحتضان المواهب بشكل فعال عبر منصة مخصصة لعرض إبداعاتهم، وذلك من خلال اقتراح أعمال الفن العام وتنفيذها، وهذا ما يمنح الفنانين فرصة لوضع بصمتهم في سرديات الثقافة في المنطقة، مستعينين في ذلك بالفن كأداة للتعبير عن أنفسهم ومساهمين في تاريخه".
وأشارت متاحف قطر إلى أنه من معايير الاختيار "ينبغي أن يكون الفنانون قد قطعوا شوطا لا بأس به في مسيرتهم الفنية، وأن يمتلكوا مهارات عالية لتنفيذ المشروع المقترح، هذه الفرصة متاحة للفنانين المقيمين في دول مجلس التعاون الخليجي (يجب على المتقدمين أن يحملوا إقامة سارية المفعول)، يجب إنجاز المقترح المقدم في دولة قطر أو إحدى دول مجلس التعاون، ينبغي أن يشرك العمل المقترح أفراد المجتمع أو يتناسب مع متطلبات موقع بعينه، لن يتم النظر في الاقتراح المقدم إلا في حالة استكمال الطلب وتقديم جميع المعلومات المطلوبة".
جدير بالذكر أن التكليفات الفنية السابقة، تشمل"ظلل" لماركو برونو ومايكل بيرون، و"دار الطيور" لبشير محمد.


ولمزيد من المعلومات ولتقديم المقترح، يرجى زيارة الرابط https://qm.org.qa/en/calendar/annual-intervention