تعرضها اليوم: مريم سعيدي أخصائية المعشبة مركز الصون النباتي - حديقة القرآن النباتية- مؤسسة قطر
ورد ذكر الخردل مرتين في القرآن الكريم، يقول الله تعالى: «وَنَضَعُ الْمَوَازِينَ الْقِسْطَ لِيَوْمِ الْقِيَامَةِ فَلَا تُظْلَمُ نَفْسٌ شَيْئًا وَإِن كَانَ مِثْقَالَ حَبَّةٍ مِّنْ خَرْدَلٍ أَتَيْنَا بِهَا وَكَفَىٰ بِنَا حَاسِبِينَ» [الأنبياء: 47].
الخردل اسم يقع على أنواع نباتية من جنس واحد، تختلف في لون بذورها، فمنها الأبيض، والأسود، والأحمر، تتميز البذور بتجانسها من حيث الوزن والحجم. وقد ورد ذكره في حديث أخرجه البخاري، عن أبي سعيد الخدري، رضي الله عنه، عن النبي -صلى الله عليه وسلم- قال: »يدخل أهل الجنة الجنة، وأهل النار النار، ثم يقول الله تعالى أخرجوا من كان في قلبه مثقال حبة من خردل من إيمان. فيخرجون منها قد اسودوا فيلقون في نهر الحيا (أو الحياة، شك مالكٌ) فينبتون كما تنبت الحبة في جانب السيل، ألم تر أنها تخرج صفراء ملتوية». قال وهيب حدثنا عمرو: »الحياة». وقال »خردل من خيرٍ».
يُعرف الخردل الأسود باسم Brassica nigra (L.) W.D.J. Koch نسبة لبذوره السوداء، وهو نبات عشبي حولي، يزرع في معظم بلدان العالم، سيقانه غزيرة التفرع تحمل أزهاراً صفراء اللون ذات أربع بتلات، وأزهاره مرتبة في عناقيد، أما ثماره فهي أسطوانية وقرنية الشكل رفيعة ذات لون أصفر بني تحوي بذوراً كروية الشكل صغيرة الحجم لها طعم لاذع نفاذ. ويشتهر الخردل بالمستردة، وهو من التوابل التي تستخدم في الطهي ومجالات أخرى.