تحذيرات من التطبيقات الطبية على الهواتف الذكية

alarab
محليات 28 أبريل 2017 , 09:15م
الدوحة - حامد سليمان
حذّر عدد من الأطباء والمختصين من التطبيقات الطبية المنتشرة على الهواتف الذكية، مؤكّدين أن بكثير منها معلومات غير دقيقة، وأن التطبيقات تعتمد على معلومات ثابتة، في حين أن حالة المرضى تتغير من شخص لآخر، حتى وإن كانوا مصابين بالمرض نفسه، وهو ما لا تراعيه كثير من هذه التطبيقات.

ولفتوا إلى أنه في حال الاعتماد على تطبيقات الهواتف الذكية الطبية، فلا بد من أن يستشير المريض طبيبه في كل معلومة يجدها على هذه التطبيقات، حتى لا يقع فريسة لأخطاء طبية، يمكن أن تضر بصحته.
ونوّهوا بأن كثيراً من التطبيقات الطبية لا يقوم بإعدادها أطباء أو استشاريون، ففي الفضاء الإلكتروني الواسع، ليس هناك حدود لإنشاء مثل هذه التطبيقات، والبعض يقوم بجمع معلومات من المواقع الإلكترونية وبثها من خلال تطبيق إلكتروني، وهو خطأ كبير، يمكن أن يضر بصحة كثير من المرضى.
وطالب مختصون بضرورة إنشاء تطبيقات معتمدة من وزارة الصحة العامة، ومؤسسة حمد الطبية، ومؤسسة الرعاية الصحية الأولية، ليستطيع المريض أن يعتمد عليها في وسط "غابة" التطبيقات التي يزوّد كثير منها بمعلومات خاطئة، مشدّدين على أن الاعتماد على الهواتف الذكية بات سمة العصر، وأن استثمار هذه الميزة أصبح واجباً على المؤسسات الصحية.