الرئيس الأفغاني يدعو إلى التضامن إثر الانهيارات الثلجية

alarab
حول العالم 28 فبراير 2015 , 07:32م
أ.ف.ب
دعا الرئيس الأفغاني أشرف غني الأفغان والمجتمع الدولي، اليوم السبت، إلى التضامن على إثر الانهيارات الثلجية التي أوقعت أكثر من 280 قتيلا في شمال البلاد.

وقال الرئيس في كلمة نقلها التلفزيون، إن "الخسائر التي نجمت عن هذه الكارثة الطبيعية هائلة. وهناك حاجة لمساعدة مكثفة".

وأضاف، "لهذا السبب، أمرت السلطات المختصة بإنشاء صندوق مساعدة لكي يتمكن الناس ورجال الأعمال الوطنيون والجمهور من تقديم الأموال للسكان المتضررين".

وأوضح غني، أن إنشاء هذا الصندوق الجديد يرمي إلى تفادي الفساد واختلاس الأموال الشائعين في أفغانستان. من جهة أخرى، قال الرئيس إنه سيتم انشاء صندوق آخر للهبات الدولية.

وأضاف الرئيس أشرف غني، "في هذا الوضع، أريد أن أكون مع شعبي، وقررت بالتالي إرجاء زيارتي لإيران" التي كانت مقررة في الأيام المقبلة.

وأحصي العدد الأكبر من الضحايا في ولاية بنشير الجبلية وعاصمتها بازاراك التي تبعد أقل من 100 كلم شمال كابول.

وفي الاجمال، فقد قضى 286 شخصا بحسب غني في الانهيارات الثلجية، وأصيب 143 شخصا وتضرر 1248 منزلا.

ونجم عن أيام عدة من الانهيارات الثلجية قطع الطرق الرئيسية ما جعل الوصول إلى المناطق المتضررة صعبا بالنسبة إلى هيئات الإسعاف.

وإضافة إلى بنشير، وصلت الانهيارات الثلجية إلى ولايات بدخشان وبغلان وبروان ونورستان وكونار ولقمان وباميليان. من جهة أخرى، أسفرت فيضانات عن سقوط ضحايا وخصوصا في ولاية ننغرهار.

وعلى خط مواز وفي كابول، اضطربت التغذية بالتيار الكهربائي منذ أيام بسبب تساقط الثلوج وقد تبقى على هذه الحال ثلاثة أسابيع على الأقل، بحسب مسؤول في شركة الكهرباء الأفغانية.

من جهتها، أعلنت باكستان المجاورة السبت في بيان إرسال مساعدات انسانية إلى أفغانستان، وذلك في غشارة جديدة إلى تهدئة العلاقات بين كابول وإسلام أباد.

وجاء في بيان وزارة الخارجية الباكستانية، أن "طائرتين مليئتين بمساعدات عاجلة أرسلتا اليوم الى المتضررين من انهيارات الثلوج في أفغانستان".

وتتكرر انهيارات الثلوج والعواصف في أفغانستان وتتسبب سنويا بمقتل عشرات الأشخاص.