الصين تعتزم نشر قائمة بأماكن العبادة على الانترنت
منوعات
27 ديسمبر 2014 , 01:33م
رويترز
ذكرت وكالة أنباء الصين الجديدة "شينخوا" اليوم السبت أن الصين تعتزم نشر بيانات أماكن العبادة القانونية على الانترنت في مسعى على ما يبدو لتحديد الجماعات غير المصرح بها و"التخلص من الأنشطة الدينية غير القانونية".
ونقلت الوكالة عن وانج تشو ان مدير إدارة الدولة للشؤون الدينية قوله في مؤتمر أمس الجمعة إن أسماء وعناوين "كل الأماكن الدينية البوذية والطاوية" ستنشر في غضون عامين.
ولم تذكر شينخوا شيئا عن الديانات الأخرى لكنها قالت نقلا عن وانج إن المعلومات ستساعد في وقف الأنشطة الدينية غير القانونية في الأماكن غير المصرح بها.
وخففت الحكومة الصينية من موقفها تجاه مسألة الديانة كثيرا في العقود القليلة الماضية حيث يسمح للناس بممارسة الأنشطة الدينية في مؤسسات تصرح بها الدولة وتطالبها بإظهار الولاء لها.
ويوجد خلاف قديم بين الحكومة والفاتيكان بشأن الجهة التي تتولى تعيين القساوسة الكاثوليك، وأزال مسؤولون بعض الصلبان من الكنائس خلال الشهور القليلة الماضية وحظروا الاحتفال بعيد الميلاد.
وحاولت بكين الحد من ممارسة الشعائر الإسلامية أيضا في منطقة شينجيانج.
وتقول الحكومة إن المقاومة لحكمها في المجتمعات الإسلامية ومجتمعات البوذيين في التبت تستلهم قوى خارجية تحاول تفكيك الصين وتدافع بكين عن سياستها الدينية التي تصفها بأنها ملائمة "للممارسين المعتدلين".