أردوغان يدعو إلى وحدة العالم الإسلامي
حول العالم
27 نوفمبر 2014 , 08:53م
إسطنبول - قنا
دعا الرئيس التركي رجب طيب أردوغان اليوم الدول الإسلامية إلى التضامن والوحدة ضد الأزمات التي تجري في الشرق الأوسط.
وقال أردوغان في كلمة له خلال اجتماع وزاري للجنة الاقتصادية لمنظمة المؤتمر الإسلامي في إسطنبول، ونقلتها وكالة أنباء "الأناضول" اليوم "إن الوحدة والتضامن والتحالف هي السبيل الوحيد للتغلب على الأزمات التي يشهدها العالم الإسلامي وإن بالإمكان حل كل المشاكل طالما كنا متحدين".
وأضاف "أن الدول الإسلامية، التي تطورت اقتصاديا مؤخرا، تواجه أكبر أزمة إنسانية وسياسية في تاريخها.. وإذا عملنا سويا واتحدنا، بإمكاننا أن ننهي عزلة فلسطين التي استمرت لقرابة قرن من الزمان، ومن الممكن أيضا أن ننهي إراقة الدماء في العراق وأعمال القتل التي تجري في حق الأطفال السوريين".
وانتقد أردوغان الأمم المتحدة، قائلا "بينما تقف الأمم المتحدة مكتوفة الأيدي أمام إراقة دماء الأطفال، لا يمكن لمنظمة المؤتمر الإسلامي أن تبقي صامتة"، مضيفا أنه "لا يمكن توقع العدالة من هيئة لا تطبق العدالة على الجميع".
وعلى الصعيد التجاري والاقتصادي، قال الرئيس التركي إن هوامش ربح الدول الإسلامية في التجارة العالمية ازدادت بنحو 50 في المائة خلال العشر سنوات الماضية.. مشددا على أهمية التعاون المالي بين جميع الدول الإسلامية.