مدريد تعزل حكومة كاتالونيا.. وأوروبا وأميركا يرفضان الانفصال
حول العالم
27 أكتوبر 2017 , 10:33م
الاناضول
أكد رئيس المجلس الأوروبي دونالد توسك -معلّقاً على إعلان انفصال إقليم كاتالونيا- أن الأمر لم يتغير، وقال: "لم يتغير شيء بالنسبة للاتحاد الأوروبي، لا تزال إسبانبا الجهة الوحيدة التي نتحاور معها".
في واشنطن، أكدت الخارجية الأميركية دعم الولايات المتحدة وحدة إسبانيا والإجراءات التي تتخذها الحكومة الإسبانية للمحافظة على وحدة البلاد.
من ناحية أخرى، فوّض مجلس الشيوخ الإسباني، الجمعة، الحكومة المركزية بتطبيق المادة 155 من الدستور؛ التي تنصّ على حل حكومة إقليم كاتالونيا، وإجراء انتخابات مبكرة خلال 6 أشهر.
وعقد مجلس الشيوخ الإسباني، الجمعة جلسة تصويت على طلب الحكومة بشأن تفعيل المادة 155 من الدستور، وصوّت 214 نائباً في مجلس الشيوخ لصالح تفعيل المادة 155، فيما عارضه 47.
وبموجب تلك المادة، يتم منح رئيس الوزراء سلطة إقالة الحكومة الانفصالية الكاتالونية، ووضع شرطتها وبرلمانها ووسائل إعلامها الرسمية تحت وصاية مدريد لمدة 6 أشهر؛ إلى أن يتم تنظيم انتخابات في الإقليم بداية 2018.
وصوّت برلمان إقليم كاتالونيا، لصالح الاستقلال عن إسبانيا، في خطوة يتوقع أن تفتح الطريق أمام مزيد من التوتر مع مدريد.
وفي تغريدة له على "توتير"، قال رئيس الوزراء الإسباني ماريانو راخوي: "أدعو كل الإسبان إلى الالتزام بالهدوء. دولة القانون ستعيد الشرعية في كاتالونيا". وتعتبر تغريدة راخوي أول رد فعل له على إعلان برلمان كاتالونيا الانفصال عن إسبانيا.