فرنسا تستضيف محادثات بشأن سوريا اليوم
حول العالم
27 أكتوبر 2015 , 01:58م
رويترز
قالت وزارة الخارجية الفرنسية إن فرنسا ستستضيف محادثات بشأن الصراع السوري اليوم الثلاثاء بحضور ممثلين عن الولايات المتحدة وأوروبا والأردن وتركيا لكن دون مشاركة روسيا وإيران حليفتي سوريا.
وحتى الآن فشلت كل جهود إنهاء الصراع السوري جراء طلب الولايات المتحدة والدول الأوروبية ودول عربية وتركيا رحيل رئيس النظام السوري بشار الأسد كشرط مسبق لإحلال السلام الأمر الذي يرفض الأسد مناقشته.
ولم تشارك فرنسا في أحدث جولة من المحادثات بشأن سوريا والتي جرت في فيينا يوم الجمعة الماضي.
جدير بالذكر أنه التقى في فيينا لمدة ساعتين كلٌ من وزير الخارجية الأمريكي جون كيري ووزيري خارجية حليفتيه السعودية وتركيا مع وزير الخارجية الروسي سيرجي لافروف.
وقد غيرت روسيا قوة الدفع في الحرب الأهلية السورية المستمرة منذ أكثر من أربع سنوات حين بدأت قصف أعداء الأسد.
هذا وسيشارك في محادثات باريس اليوم الرجل الثاني في الخارجية الأمريكية انتوني بلينكن.
ومن المتوقع أن يركز الاجتماع على محاربة تنظيم الدولة وحماية المدنيين وقرار مقترح لمجلس الأمن التابع للأمم المتحدة تعتزم فرنسا طرحه هذا الأسبوع.
ويهدف القرار إلى منع قوات الأسد من استخدام البراميل المتفجرة ضد شعبه.
م.ب/م.ب