بوتين: تخلص روسيا من سلاحها الكيماوي «حدث تاريخي»

alarab
حول العالم 27 سبتمبر 2017 , 04:51م
موسكو - قنا
وصف الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، اليوم، تخلص بلاده من آخر ذخيرة من سلاحها الكيماوي لديها بأنه "حدث تاريخي".

وقال بوتين، في تصريحات صحفية ، إن موسكو تنفذ بصرامة التزاماتها في مجال نزع السلاح وعدم انتشار أسلحة الدمار الشامل.. موجها في الوقت نفسه انتقادات إلى الولايات المتحدة الأمريكية التي قال إنها لا تنفذ التزاماتها الخاصة بالتخلص من أسلحتها الكيميائية.

وأضاف "اليوم نعيش حدثا هاما وتاريخيا، لأنه يتم التخلص من آخر ذخيرة كيميائية روسية.. إنه بالفعل حدث تاريخي بالنظر للحجم الكبير من الترسانة التي ورثناها من الحقبة السوفيتية".

ولفت بوتين إلى "أنه إذا تم استخدام مخزون الأسلحة الكيميائية الذي ورثناه من الاتحاد السوفيتي، لقضي على جميع الكائنات الحية على الأرض".

وكانت روسيا قد أعلنت في وقت سابق اليوم التخلص من آخر كيلوغرام من المواد الكيميائية السامة، التي كان حجمها يقدر بـ 40 ألف طن أثناء الحرب الباردة.

وقال السيد دميتري بيسكوف، المتحدث الصحفي باسم الكرملين، إن روسيا ستكمل تنفيذ التزاماتها في مجال القضاء على الأسلحة الكيميائية عبر التخلص من آخر قذيفة كيميائية .. مضيفا "سيجري اليوم مؤتمر تلفزيوني مع إقليم "أودمورتي"، وسيكرس للتخلص من آخر قذيفة كيميائية من الترسانة الروسية".

وأوضح "أن الحديث يدور حول أن الدولة تقوم عمليا بإكمال تنفيذ التزاماتها الدولية في مجال معاهدة حظر الأسلحة الكيميائية، وستتخلص بشكل كامل من أسلحتها الكيميائية قبل الموعد المحدد".

يشار إلى أن روسيا أعلنت في شهر "يونيو" الماضي أنها ستتخلص من مخزون أسلحتها الكيميائية بالكامل بحلول نهاية عام 2017.

م . م