انطلاق النسخة الرابعة من «نجاح قطري»

alarab
محليات 27 أغسطس 2021 , 12:10ص
منصور المطلق

الشيخ محمد آل ثاني: الدخول لمن تلقى جرعتي لقاح كورونا

اللجنة المنظمة جهزت 4 مفاجآت ضخمة

عبدالله اليافعي: إعلان الفائز بالجائزة في اليوم الختامي

 

انطلقت أمس الخميس فعاليات مهرجان نجاح قطري في نسخته الرابعة بمركز قطر الوطني للمؤتمرات، وبمشاركة 16 جهة مختلفة حكومية وخاصة، وذلك ضمن فعاليات «الدوحة عاصمة الثقافة في العالم الإسلامي 2021».

يتضمن المهرجان هذا العام جلسات متنوعة تلبي تطلعات الجمهور، حيث إن اللجنة القائمة حرصت على إشراك الجمهور ورصدت جوائز ومفاجآت ضخمة للجمهور والمشاركين، وتؤكد اللجنة المنظمة على التزامها التام بكافة إجراءات وزارة الصحة بما يخص كورونا، حيث إنها سوف تتعامل مع هذا الحدث بموجب قوانين وإجراءات وزارة الصحة من حيث الالتزام بالعدد المتواجد داخل المكان وكذلك مسافة التباعد الاجتماعي والتأكد من أن الجماهير قد تلقوا الجرعتين من اللقاح، حتى يسمح لهم بالدخول إلى موقع إقامة نجاح قطري.
وتقام على هامش «نجاح قطري» 7 ملتقيات وهي (ملتقى أصحاب القرار، وملتقى 2022، وملتقى مجلس الشورى، وملتقى مؤسسات الدولة، وملتقى مال وأعمال، وملتقى نجاح عربي يقدمه الدكتور طارق سويدان، وملتقى الشعراء).

الإجراءات الاحترازية 
وقال الشيخ محمد بن نواف آل ثاني رئيس اللجنة المنظمة لـ «نجاح قطري»: تم التحضير لمهرجان «نجاح قطري» لمدة سنتين متتاليتين بعد توقفه بسبب أزمة كورونا التي أثرت على العالم أجمع، مما استدعى إيقاف هذه الفعالية الجماهيرية التي أخذت نصيبا من مسماها نجاح قطري».
وأكد رئيس اللجنة تماشيا مع الإجراءات الاحترازية المعمول بها في الدولة تم توفير أكثر من 200 جهاز قياس حرارة في موقع إقامة المهرجان، بالإضافة إلى التنسيق مع جهات مختلفة وكذلك عدد من المتطوعين لمنع دخول أي شخص غير حاصل على جرعتين اللقاح إلى موقع إقامة نجاح قطري، كما سيتم منع دخول الأطفال إلى الموقع أيضا.
ودعا إلى ضرورة الالتزام بالمسافة الآمنة خلال التواجد في موقع الحفل، إضافة إلى منع التجمعات داخل الموقع أيضا، علاوة على الالتزام بارتداء الكمامة، مؤكدا أنه سيتم التعامل مع المخالفين للإجراءات الاحترازية بشكل فوري وذلك بإخراجهم من موقع الحفل. وأضاف: أما بالنسبة للتعامل مع الإجراءات الاحترازية داخل القاعة، فقد عملت اللجنة المنظمة على تحديد مسافة تباعد آمنة بين كل مقعد وآخر، مع الالتزام بعدد الأشخاص المسموح بتواجدهم أيضا 
ونوه بأن اللجنة المنظمة حضرت لأربع مفاجآت ضخمة، منها اعتماد جائزة نجاح قطري التي يشارك فيها مجموعة كبيرة من الحضور وسيتم التصويت عليها من قبل الجمهور، والمفاجأة الثانية سيتم منح دورات وورش مجانية لجمهور نجاح قطري من المواطنين والمقيمين خلال مدة إقامة حفل نجاح قطري، حيث سيقدم الورش والدورات مدربون مختصون وكذلك أحد المصممين المعروفين على مستوى العالم سوف يقوم بتقديم دورة في مجال تنظيم المؤتمرات والفعاليات، أما المفاجأة الرابعة تتضمن إطلاق برنامج برود كاست مسج المعني باستضافة بعض المشاهير والشخصيات المعروفة في الدولة خلال حفل نجاح قطري حيث سيتم بث البرنامج مباشرة على تطبيق نجاح قطري وحسابات مواقع التواصل الاجتماعي الخاصة بهذا الحفل، على أن يتم الإعلان عن المفاجأة الرابعة في وقتها.

من فكرة نجاح إلى جائزة
وأوضح السيد عبدالله بن ناصر اليافعي عضو اللجنة المنظمة لنجاح قطري: تم تحويل فكرة نجاح إلى جائزة يتم التصويت عليها من قبل كافة الشعب القطري والمقيمين في تطبيق نجاح قطري للأفضل في جميع الفئات. (والإعلان عن الفائزين في الجائزة خلال اليوم الختامي للمهرجان بتاريخ 28 الجاري)، وتتضمن الجائزة 10 فئات لجائزة نجاح قطري (أفضل مبادرة شبابية «مشاركة» – أفضل مخترع (مشارك) – أفضل قصيدة لعام 21/‏20 للشاعر المشارك – أفضل منصة في وسائل التواصل الاجتماعي – أفضل برنامج محلي في قناة محلية – أفضل مؤثر في وسائل التواصل الاجتماعي (مشارك) – أفضل وزارة أو مؤسسة حكومية خدمية – أفضل مذيع شاب (مشارك) - أفضل صحيفة مقروءة – أفضل مشروع لرائد أعمال (مشارك)، بالإضافة إلى إتاحة الفرصة للأعمال الريادية المشاركة بالحفل، وهو عرض مشروعين رياديين شبابيين قطريين (قهوة بيكو – وقهوة أكست).
يذكر أن نجاح قطري في نسخته الأخيرة في العام 2019 قد استعرض قصص نجاح عدد من الشباب والمبتكرين وكيف استوحوا ابتكاراتهم منها وأهم العوائق التي واجهتهم خلال مسيرة الإنتاج، بدءا من الفكرة وحتى وصولها إلى منتج نهائي للمستهلكين، داعين الشباب إلى الانطلاق بأفكارهم والتجريب والعمل لتحقيق أفكارهم.

فيصل العتيبي مؤسس المبادرة: جائزة «أفضل مشروع» أيقونة الحدث.. 
و80 ألفاً صوتوا على 10 مشاريع

استعرض السيد فيصل خالد العتيبي مؤسس مبادرة «نجاح قطري» فعاليات النسخة الرابعة والتي تتضمن لأول مرة جائزة لأفضل مشروع يتم التصويت عليه من قبل الجماهير.
وقال العتيبي في تصريحات صحفية أمس: بلغ عدد المصوتين من خلال تطبيق نجاح قطري 80 ألفاً، على عشرة مشاريع تم اختيارها لتكون أيقونة نجاح قطري في نسخته الرابعة. 
وأضاف: نركز خلال هذه النسخة على تقديم كل ما هو جديد لاسيما بعد انقطاع خلال الفترة الماضية بسبب جائحة كورونا، وهذا العام وافقت وزارة الصحة مشكورة على إقامة النسخة الرابعة وفق شروط تتعلق بالإجراءات الوقائية التي تهدف إلى سلامة الجميع، ومن تلك الشروط حضور 50% من إجمالي الطاقة الاستيعابية للموقع. 
وتابع العتيبي: تضمن اليوم الأول ملتقى أصحاب القرار، حيث استعرض كل من سعادة المهندس عيسى بن هلال الكواري رئيس المؤسسة العامة القطرية للكهرباء والماء «كهرماء» وسعادة الدكتور سعد بن أحمد المهندي رئيس هيئة الأشغال العامة «أشغال»، والسيد يوسف عبد الرحمن الصالحي المدير التنفيذي لواحة قطر للعلوم والتكنولوجيا، قصص نجاحهم، وقدموا نصائح ذهبية لأبنائهم من شباب قطر حتى يجتازوا التحديات والصعاب، وكذلك عقدت جلسة ملتقى مجلس الشورى، وملتقى الشعراء، وفقرة «احضر واربح».
وأردف مؤسس مبادرة نجاح قطري: تتضمن الفعاليات العديد من الفقرات والمحطات الهامة مثل المحاضرات وورش العمل وغيرها، حيث ستنظم محاضرة توعوية حول الحرية المالية وتطوير الذات والعديد من الملتقيات الهامة.
وأشار العتيبي إلى أن الملتقيات تضم ملتقى الدكتور طارق سويدان الذي يعقد اليوم، ومال وأعمال، والقرار، ومجلس الشورى، والشعراء، والدولة، و2022. 

أنجح التجارب القطرية
وأضاف: إن فعاليات نجاح قطري تهدف إلى عرض أنجح التجارب القطرية للأشخاص المؤثرين الذين تميزوا، كما تتيح الفرصة للتلاقي بين المسؤولين والجمهور، من خلال تنظيم لقاءات حوارية سوف يحضرها عدد من المسؤولين بمختلف دوائر الدولة، ولفت العتيبي إلى وجود العديد من المفاجآت والفعاليات الجديدة في نسخة هذا العام، حيث يتضمن 7 ملتقيات في مجالات متعددة.

 مدير العلاقات العامة بـ «البلدية»: تدشين موقع إلكتروني
خاص بمحمية الريم

قال السيد عبدالله بلال الفلاسي مدير إدارة العلاقات العامة والاتصال بوزارة البلدية والبيئة، إن الوزارة تشارك بقطاعيها البلدي والبيئي في المهرجان، وأضاف: سوف يتم استعراض الموقع الإلكتروني الخاص بمحمية الريم والذي تم تدشينه مؤخراً، وسيضم الفريق القائم على جناح الوزارة مختصين بالموقع الإلكتروني من مسؤولي محمية الريم، حيث سيقدمون شرحاً وافياً لرواد الجناح عن مكونات محمية الريم الغنية بالحياة الفطرية وما بها من حيوانات ونباتات، كما سيتم تعريف رواد الجناح بآخر تطورات الخدمات المقدمة للجماهير سواء في القطاع البلدي أو البيئي، مؤكداً على حرص وزارة البلدية والبيئة على الارتقاء بالخدمات ومواكبة التطور الذي تشهده البلاد. 
وحول مبادرة نجاح قطري، قال الفلاسي: تعد المبادرة من أنجح الفعاليات التي تقام في الدولة، وكان من الرائع المشاركة بها والتعريف بالخدمات وتقديم التوعية الخاصة بالبيئة والحفاظ عليها والتعريف بمكوناتها الطبيعية الغنية.

 في «ملتقى أصحاب القرار»: سياسات تطوير جديدة وإنجاز 95% من الطرق السريعة ودعم الابتكار

جاءت الجلسة الأولى بعنوان «ملتقى أصحاب القرار» استضاف الإعلامي خالد الجميلي كلا من المهندس عيسى بن هلال الكواري رئيس المؤسسة العامة القطرية للكهرباء والماء «كهرماء» والدكتور سعد بن أحمد المهندي رئيس هيئة الأشغال العامة «أشغال» والسيد يوسف بن عبد الرحمن الصالحي المدير التنفيذي لواحة قطر للعلوم والتكنولوجيا، للحديث حول أهم التحديات التي واجهتهم كأفراد وكمسؤولين بأكبر المؤسسات بالدولة، فضلاً عن النصائح المهمة التي قدموها للشباب من منطلق خبراتهم ومسيراتهم الناجحة، كل في مجاله واختصاصه.
وقال المهندس عيسى بن هلال الكواري رئيس المؤسسة العامة القطرية للكهرباء والماء «كهرماء»: نسعى دائماً إلى التجديد والتطوير لمواكبة عجلة التطور لخلق تحديات جديدة والمزيد من عمليات التدوير الداخلية بالمؤسسة عبر جلب واستقطاب كل ما هو تقني ومتطور.
وأضاف: بدأنا إدخال منظومات جديدة سيكون لها شأن كبير في الفترة المقبلة، سواء فيما يتعلق بالطاقة الشمسية أو السيارات الكهربائية وغيرها، ونعتمد في سياستنا على التطوير الدائم والمستمر، وكذلك البحث عن كل ما هو تقني وجديد. 
ومن جانبه أكد الدكتور مهندس سعد بن أحمد المهندي رئيس هيئة الأشغال العامة «أشغال» أن المؤسسة حققت إنجازات كبيرة وعريضة، لا يزال هناك تحديات كثيرة ومشاريع كبيرة، ومن أبرزها بالطبع أراضي المواطنين والبنية التحتية لهذه الأراضي، وهو ما سنتوجه إليه فور الانتهاء من مشاريع البنية التحتية التي تخدم مونديال 2022. 
وكشف المهندي عن الانتهاء من 90‎% إلى 95% تقريباً من الطرق السريعة بقطر.
وبدوره قال السيد يوسف الصالحي المدير التنفيذي لواحة قطر للعلوم والتكنولوجيا: إن إنشاء الواحة كان له رؤية مختلفة ومتميزة بالمنطقة، فوجود شركات عالمية لها فكرها ورؤيتها كلها شركات تربطها بقطر عقود تنفيذية كان أمرا مميزا.
وأضاف: أردنا أن نصل إلى مرحلة الابتكار، والتحدي الآن ودائماً هو أنا أصل إلى السوق لا أن نقف عند نقطة محددة، وتابع: استطعنا أن نصل بالشباب إلى فكر متطور، ويقدم حلولا تكنولوجية.

رئيس «أشغال»: المبادرة محطة هامة ملهمة للشباب

أشاد الدكتور مهندس سعد بن أحمد المهندي هيئة الأشغال العامة «أشغال» بالنجاح الذي حققته مبادرة نجاح قطري، وقال في تصريحات صحفية على هامش مشاركته أمس بالجلسة الأولى التي عقدت تحت مسمى ملتقى أصحاب القرار: تشرفنا بالحضور والمشاركة في هذه المبادرة التي نشكر القائمين عليها لما رأينا من مستوى تنظيمي وفكري.
وأضاف: مبادرة نجاح قطري هامة جداً بنسبة لرواد الأعمال والشباب، حيث إن جميع مقومات هذه المبادرة تقوم على استعراض النجاحات والإنجازات الفردية والمؤسساتية، الأمر الذي يولد الحافز والدافع لدى الشباب للاستمرار في مسيرة تحقيق الإنجازات على مختلف الأصعدة.
 وأشار د. المهندي إلى مشاركة «أشغال» بجناح خاص في المبادرة، حيث تستعرض الهيئة من خلال هذا الجناح العديد من الإنجازات والتطور في الخدمات وغيرها.

د. طارق سويدان: نفخر بريادة قطر في مختلف المجالات

أشاد الدكتور طارق سويدان بالإنجازات القطرية في مختلف المجالات، وقال: نحن سعداء بنجاحات دولة قطر التي جعلت منها دولة رائدة في مجال التعليم والرياضة.
وأردف: نرى الآن ريادة دولة قطر في العديد من المجالات الأخرى والتي تستعرضها بعض الجهات المشاركة في النسخة الرابعة من مبادرة نجاح قطري، ونجاحات وإنجازات دولة قطر المتوالية هي فخر لكل الدول العربية والإسلامية.
وحول مشاركته قال د. سويدان: أشارك في النسخة الرابعة في المبادرة من خلال فقرة أستعرض بها مسيرتي على مختلف المستويات، وسأعمل على حث الشباب على المثابرة إلى الأمام لتحقيق النجاحات على المستوى العملي والمالي.
وأكد على ضرورة الثقة بالنفس خلال الإقدام على أي مشروع أو تحقيق أي إنجاز، وذلك أن الثقة بالنفس والإقدام على مجال ما بثقة عالية يرفع من احتمالية النجاح وتسجيل إنجازات تعد مبهرة، موضحاً أن هذه الفقرات سوف يتطرق لها خلال الجلسة المخصصة لها مساء اليوم في قاعة المياسة بمركز قطر الوطني للمؤتمرات.