انطلاق معرض المانجا الباكستانية.. اليوم

alarab
أفراح ومناسبات 27 يونيو 2024 , 01:08ص
يوسف بوزية

تنطلق اليوم الخميس فعاليات معرض الهمبا للمانجا ومنتجاتها والمخصص للمانجا الباكستانية في نسخته الأولى، الذي تنظمه لجنة الاحتفالات بالمكتب الهندسي الخاص بالتعاون مع سفارة جمهورية باكستان الإسلامية، خلال الفترة من 27 يونيو - اليوم الخميس - حتى السادس من يوليو القادم.
 وقال السيد خالد سيف السويدي، المشرف العام على المعرض: استكمالا للنجاح الباهر في إقامة معرض الهمبا للمانجا ومنتجاتها الذي كان مخصصا للمانجا الهندية، نستضيف اليوم فعاليات معرض الهمبا للمانجا ومنتجاتها والمخصص للمانجا الباكستانية في نسخته الأولى، وذلك بأنواع جديدة من المانجا الباكستانية التي تتميز بالجودة والطعم التي تطرح في الأسواق القطرية لأول مرة، منوهاً بتخصيص خط استيراد مباشر من جميع المدن الباكستانية الشهيرة بانتاج المانجا إلى دولة قطر خصيصا لهذا المعرض، علما بأن جميع الشحنات تكون عن طريق الجو، كما ستطرح كميات كبيرة ومتنوعة والتي سيتم استيرادها للمعرض.
وأضاف السويدي أن هناك شركات قطرية تشارك في المعرض ولكن أغلب الشركات في هذه النسخة قادمة من باكستان، بخلاف المانجا الهندية التي كانت اغلب الشركات محلية، وتعرض عشرات الأصناف من ثمرة المانجا المشحونة جواً والمخصصة للمعرض بالإضافة إلى بعض المنتجات المشتقة من ثمار المانجا حيث تعد الفاكهة مكوناً رئيسياً في العديد من العصائر والحلويات والمخللات.
وعن أهداف المعرض، أوضح المشرف العام ان المعرض يهدف لتسليط الضوء على المانجا الباكستانية وأشهر أنواعها، حيث ان المتعارف لدى الناس نوع واحد او نوعان من المانجا الباكستانية وهذا مخالف للواقع، مشيراً إلى أن هناك عشرات الأنواع التي سيتم توفيرها لرواد المعرض ضمن اهدافنا لتسليط الضوء على المانجا وجميع أكبر عدد من التجار تحت سقف واحد، وخلق نوع من التنافس من اجل مصلحة المستهلك.
ونوه بدور المعرض كذلك في خلق نوع من التبادل التجاري، حيث ان المشاركين القادمين من باكستان يبحثون عن موردين وعقد الاتفاقيات.
وأضاف السويدي أن هذه المرة الثانية التي يقام فيها مثل هذا المعرض، مشيراً إلى إعداد المكان المخصص للمهرجان بكافة الالتزامات والتجهيزات الضرورية، كما تم تجهيز خيمة المهرجان التي تقع في الساحة الشرقية من سوق واقف بوسائل التبريد لضمان الحفاظ على المعروضات خاصة أن ثمار المانجا تأتي من باكستان بشكل يومي الى جانب ضمان راحة المشاركين والزوار، منوها بأن المعرض يستضيف الجمهور كل يوم من الساعة الرابعة عصرا حتى الساعة التاسعة مساءً على مدار 10 أيام.
وتابع السويدي: نتوقع أن يحظى المعرض بإقبال كبير نظرا لما تتمتع به أصناف المانجا الباكستانية من سمعة عالمية، واستفدنا من ملاحظات الزوار في المعرض السابق للمانجا الهندي كما نطلب من الجماهير الحضور خلال الساعات الأولى من افتتاح المعرض تجنبا للازدحام، كما ندعو العائلات للحضور في الساعة الرابعة عصرا او قبل المغرب.
وعن مقترحات أو خطط لإقامة معرض يضم دولا أخرى منتجة للمانجا: قال المشرف العام إن هناك بعض المقترحات لإقامة معارض للمانجا من دول أخرى تشتهر بزراعة هذه الفاكهة وستتم دراستها، علماً بأن هناك اختلافا زمنيا في مواسم قطاف المانجا بين الدولة المنتجة، فمثلا موسم المانجا الباكستانية يختلف شهراً في توقيته عن موسم المانجا الهندية، وكذلك سلطنة عمان واليمن وهما من الدول المنتجة، ولكن تباين التوقيت يجعل جمع هذه الدول تحت مظلة واحدة وتوقيت واحد صعباً حتى لا تشارك دولة بنوعيات غير جيدة.