توزيع 350 بيت محمي على 85 مزرعة بالدولة
قطر اليوم
27 مايو 2019 , 02:51م
الدوحة - العرب
قامت وزارة البلدية والبيئة ممثلة بادارة الشؤون الزراعية خلال الفترة الماضية بتوريد وتركيب 350 بيت محمي مبرد وعادي وتوزيعها على 85 مزرعة، وتوريد وتركيب 500 ألف صندوق تعبئة على 100 مزرعة بواقع 5 آلاف صندوق لكل مزرعة.
يأتي ذلك ضمن دعم حائزي المزارع المسجلة بالدولة، والتي تعمل الدولة جاهدة على زيادة الإنتاج المحلي منها باعتبارها واحدة من الركائز الأساسية للإنتاج، من خلال تطوير المزارع القائمة وزيادة إنتاجها، حيث تم توفير بعض بنود هذا الدعم في شهر فبراير للبيوت المحمية العادية والمبردة والهيدروبونيك وصناديق التسويق البلاستيكية.
وتركز الدعم بشكل أساسي على البيوت المحمية المبردة والعادية والهايدروبونيك، بالإضافة إلى مستلزمات الإنتاج من بذور وأسمدة ومبيدات وبعض المستلزمات الأخرى كصناديق التعبئة لتسويق الخضروات المحلية بمنافذ البيع المختلفة وغيرها من متطلبات تسويق المنتج الزراعي المحلي.
وتولي دولة قطر، أهمية كبيرة للقطاع الزراعي باعتباره القطاع المنوط به تحقيق الأمن الغذائي، ولكونه أحد أهم أولويات الدولة خلال الفترة الحالية والمقبلة، ونتيجة لهذا الاهتمام حرصت الدولة على دعم القطاع الزراعي بهدف الوصول إلى أعلى نسبة ممكنة من الاكتفاء الذاتي، فأولت اهتماماً خاصاً لمشاريع القطاع الزراعي واعتمدت دعم هذا القطاع بنحو 70 مليون ريال قطري سنوياً ولمدة 5 سنوات في كافة مجالات الإنتاج النباتي والحيواني والسمكي.
وسيستمر توزيع الدعم ومتابعة الأعمال والأنشطة خلال شهر مايو الجاري وذلك بالعمل على استكمال تركيب البيوت المحمية ككل أو بعض منها (عادية ومبردة وهيدروبونيك)، واستكمال توزيع صناديق التعبئة سعة (6 كغ)، والتحضير لتوزيع الأسمدة الكيماوية ، وتوزيع البذور.
جدير بالذكر أن عدد المزارع المستفيدة من هذا الدعم يبلغ حوالي (800) مزرعة.