نجاح كبير للبطولة الوطنية الأولى للحساب الذهني
ثقافة وفنون
27 مايو 2013 , 12:00ص
الدوحة - العرب
شهدت البطولة الوطنية الأولى للحساب الذهني, التي نظمها المركز الثقافي للطفولة بالتعاون مع برنامج «يوسي ماس- قطر» نجاحا كبيرا، وتمثل ذلك في حجم المشاركة المكثفة التي تميزت بالمنافسة القوية بين ما يزيد على 260 طفلاً حضروا رفقة أولياء أمورهم صباح السبت بفندق شيراتون الدوحة, لخوض غمار هذه البطولة الأولى من نوعها في دولة قطر، والتي أقيمت تحت رعاية الشيخ سعود بن عبدالرحمن آل ثاني أمين عام اللجنة الأولمبية القطرية، وبدعم من شركة راس غاز وشركة «كلايسك دريم» وشركة ماتيتو وشركة الثمامة للتجارة.
طاقات جبارة
وأكد الأستاذ عبدالله حامد الملا مدير إدارة العلاقات العامة والاتصال بالمركز الثقافي للطفولة خلال كلمته في حفل الافتتاح أن هذه البطولة الوطنية الأولى للحساب الذهني تعنى بثقافة الطفولة في المقام الأول، وتفعيل طاقاتهم العقلية, والعمل على تنمية قدراتهم وإبداعاتهم ومواهبهم لتتميز وتصقل, وتكون عاملا مهما يرتقي بمستوى الإبداع، ويطور الملاحظة والاستماع، ويعزز الثقة في النفس من خلال بناء أساس متين في التحصيل الأكاديمي, يسهم في بناء شخصية الطفل وجعلها شخصية متوازنة مبدعة طموحة.
وأشار الملا إلى أن الاهتمام بالمسابقة الوطنية الأولى للحساب الذهني على مستوى دولة قطر يعد علامة فارقة على طريق التقدم والتطور، وهو ما يؤكد أن دولة قطر باتت مستعدة لعملية تطوير وتحديث حقيقية من خلال الاستثمار في رأس المال البشري، ومن هنا يأتي التقدير العالي للمسؤولين للاهتمام بهذا الحدث.
وقال عبدالله حامد الملا إن المركز الثقافي للطفولة, ومن منطلق حرصه على نشر ثقافة التطوير ومواكبة العصر وتعزيز روح المنافسة للأجيال القادمة، وفي مجال ترتيب الأولويات، عمل على الاستثمار في مجال الأجيال الناشئة استجابة لتوجيهات صاحبة السمو الشيخة موزا بنت ناصر, مؤسس المركز في 2003, من أجل إحداث تنشئة وطنية حقيقية, خاصة في المجالات العلمية والثقافية، موضحا أن تعاون المركز مع برنامج «يوسي ماس قطر» قائم على إعداد برنامج وطني شامل على مدى عام كامل, يهدف لإنعاش وتقوية الذاكرة الذهنية لشريحة الأطفال على مستوى الدولة، ووضعها على الخريطة الثقافية والعلمية للعالم من خلال الاشتراك في المسابقات الدولية، سعيا لرفع اسم وعلم دولة قطر في المحافل الدولية.
ومن جانبه وجه محمد عبدالرحمن راشد الشهواني رئيس مجلس إدارة «يوسي ماس- قطر» كلمة توجه خلالها بالشكر لسعادة الشيخ سعود بن عبدالرحمن آل ثاني أمين عام اللجنة الأولمبية القطرية لرعايته للفريق القطري خلال مشاركته في البطولة الدولية التي أقيمت في ماليزيا خلال شهر ديسمبر من العام الماضي, والتي أحرز فيها المركز الثالث عربياً والخامس عالمياً، مؤكداً أن هذا الدعم كان له عظيم الأثر في قبول تحدي إقامة هذه البطولة الوطنية للرياضة الذهنية بدولة قطر.
وقال الشهواني: إن هذه البطولة ستمثل نواة لبطولات قادمة تسهم في تطوير العلم والمعرفة في بلدنا قطر، كما تقدم بالشكر للمركز الثقافي للطفولة على شراكته الاستراتيجية للبرنامج ومشاركته الفعالة في إقامة هذه البطولة, وإنجاح هذه المسابقة، كما شكر شركة راس غاز على الدعم والمساندة، وللراعي الإعلامي الرسمي للمسابقة ممثلا في شركة «كلاسيك دريم»، ولشركة الثمامة للتجارة وماتيتو، منوها بحرص أولياء الأمور على حضور فعاليات البطولة رفقة أبنائهم الأطفال.
وعرف السيد محمد الشهواني برنامج «يوسي ماسي» بكونه برنامجا علميا مميزا خاصا بالأطفال لاستخراج طاقاتهم العقلية الكامنة في المرحلة الابتدائية التي يبلغ فيها العقل ذروة التطور والنمو، ويشارك في البطولة الأطفال من 6 سنوات إلى 12 سنة لاكتساب مهارات التركيز والتطور الأكاديمي والثقة بالنفس والإبداع والدقة والسرعة والذاكرة التصويرية والتخيل ومهارات الاستماع.
وأكد الشهواني أن البطولة التي تشهد مشاركة أكثر من 260 طالبا وطالبة تهدف لتشكيل فريق دولة قطر من الطلاب المميزين للمشاركة للمرة الثانية على التوالي في النسخة التاسعة عشرة من المسابقة الدولية للحساب الذهني في ماليزيا في نهاية العام الحالي والتي تقام سنويا بمشاركة 3000 طالب يمثلون أكثر من 50 دولة عبر العالم.
ومن جانبها أعربت الأستاذة مريم المسند, مدير إدارة الأنشطة المجتمعية بالمركز أن المركز عمل وبكل السبل الإبداعية والأنشطة الخلاقة من خلال الحراك والندوات الثقافية في مجال الارتقاء بشريحة الأطفال, على تنفيذ هذا البرنامج بالتعاون مع «يوسي ماس» لإطلاق المسابقة الوطنية الأولى للحساب الذهني بدولة قطر.
كؤوس البطولة
وبعد ذلك قدم السيد كريس شو الرئيس التنفيذي لـ «يوسي ماس» العالمية كلمة عرف فيها بالبرنامج وأهدافه المختلفة، منوها بالنجاح الكبير الذي شهدته التجربة في دولة قطر، ومبديا حرصه على مد يد التعاون والدعم لكافة الجهات العاملة لإنجاحها.
وقام كل من الأستاذ غانم شاهين الغانم والسيد عبدالله حامد الملا بتكريم رعاة المسابقة, ممثلين في اللجنة الأولمبية القطرية والمركز الثقافي للطفولة والسفير الماليزي- الدولة الحاضنة لبرنامج «يوسي ماس», وشركة راس غاز، وشركة الثمامة للتجارة، وشركة كلاسيك دريم.
واستعرض عدد من الأطفال على مسرح قاعة الدفنة بفندق شيراتون الدوحة مهاراتهم في الحسابات وحل المسائل الرياضية بسرعة فائقة, ودون الاعتماد على أية وسائل مساعدة، لتنطلق بعدها فعاليات المسابقة الوطنية الأولى للرياضيات الذهنية.
وبعد فترة استراحة قصيرة تم إعلان الطلاب الفائزين في المنافسة الذين تتابعوا صعودا إلى منصة التتويج للحصول على كأس البطولة في مختلف أقسامها.
تكريم
ومن جهة أخرى يقيم المركز الثقافي للطفولة مساء اليوم (الاثنين) بكتارا حفلا لتكريم المؤسسات الإعلامية والإعلاميين المتعاونين مع المركز، الذين أسهموا بشكل فعال في نقل رسالة المركز الثقافي للطفولة إلى المجتمع، والعمل على تجسيد أهدافه على أرض الواقع.