أوباما يحث على احترام الهدنة في سوريا

alarab
حول العالم 27 فبراير 2016 , 10:57م
قنا
حث الرئيس الأميركي باراك أوباما ، كل الأطراف في سوريا على وقف الهجمات والسماح بوصول المساعدات الإنسانية، مع بداية تطبيق اتفاق الهدنة في سوريا.

وقال أوباما في خطابه الإذاعي الأسبوعي، " إن القضاء على تنظيم الدولة يمر فقط عبر وقف الحرب الأهلية في سوريا".

وأضاف" أن هناك العديد من الأسباب التي تجعلنا متشككين، إذ حتى في أحسن الظروف فإن أعمال العنف لن تتوقف سريعا"، مبينا أن "الكثير من الأشياء تتوقف على مدى وفاء النظام السوري وروسيا وحلفائهم بالتزاماتهم".

وأكد الرئيس الأميركي، أن "العالم يراقب والساعات والأيام القادمة ستكون حرجة"، مشددا على أن بلاده ستواصل ملاحقة تنظيم الدولة الذي لا تشمله الهدنة.

يذكر أن اتفاق وقف الهدنة في سوريا قد دخل حيز التنفيذ منتصف الليلة الماضية بموجب اتفاق أميركي روسي تدعمه الأمم المتحدة.

وهذه الهدنة هي الأولى من نوعها في سوريا التي تشهد نزاعا داميا منذ نحو خمس سنوات أسفر عن مقتل أكثر من 270 ألف شخص.