غدا.. بدء التصويت في الانتخابات التشريعية في أوزبكستان

alarab
غدا.. بدء التصويت في الانتخابات التشريعية في أوزبكستان
حول العالم 26 أكتوبر 2024 , 03:56م
قنا

أعلنت اللجنة المركزية للانتخابات في أوزبكستان عن بدء التصويت في الانتخابات التشريعية غدا الأحد.

وقال زين الدين نظامخوجايف رئيس لجنة الانتخابات المركزية في أوزبكستان، خلال مؤتمر صحفي عقدته اللجنة اليوم، إنه بلغ إجمالي عدد المرشحين للانتخابات 875 مرشحا للمجلس التشريعي، حيث تم تسجيل 375 مرشحا عن طريق الأحزاب السياسية الخمسة المعترف بها، مع تسجيل 500 مرشح على مستوى الدوائر الانتخابية.

وبلغت نسبة المرشحات 44.7 بالمئة من إجمالي المرشحين، وهو أعلى مستوى تم تحقيقه حتى الآن، ولأول مرة، يتم تقديم مرشحين بنسبة 100 بالمئة من قبل الأحزاب.

وأضاف نظامخوجايف أن الحملات الدعائية الانتخابية بدأت في 22 سبتمبر واستمرت حتى 25 أكتوبر، حيث تم تخصيص وقت مجاني للأحزاب في وسائل الإعلام الوطنية والمحلية لعرض برامجها الانتخابية ومساحات مجانية في الصحف لنشر الدعاية الانتخابية.

وأشار رئيس لجنة الانتخابات المركزية إلى أنه تم إطلاق نظام /E-Saylov/ الإلكتروني بالتعاون مع وزارة التكنولوجيا الرقمية في أوزبكستان، والذي سيسهل إدارة العملية الانتخابية وتقديم المعلومات بشكل فوري.

ويسمح هذا النظام بتوفير الخدمات الإلكترونية لـ32 ألف مشارك في العملية الانتخابية، بما في ذلك إرسال الإشعارات عبر الرسائل النصية، كما تم تركيب كاميرات فيديو في مراكز الاقتراع لمراقبة التصويت في الوقت الفعلي عبر الإنترنت، مما يعزز من الشفافية ويتيح للجمهور متابعة العملية عبر موقع اللجنة الرسمي أو عبر القنوات التلفزيونية.

وقال نظامخوجايف إن 851 مراقبا دوليا سوف يراقبون الانتخابات التشريعية لأوزبكستان، بما في ذلك ثلاث عشرة منظمة دولية، من ضمنها الجمعية البرلمانية لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا وعدد من المنظمات الدولية الأخرى.

وأوضح أن هناك 55 ألف مراقب من الأحزاب السياسية، وأكثر من 10 آلاف مراقب من هيئات الحكم الذاتي للمواطنين سوف يراقبون الانتخابات، كما تم اعتماد ما مجموعه 1068 ممثلا لوسائل الإعلام المحلية والأجنبية.

وفي ختام المؤتمر الصحفي أكد نظامخوجايف أن جميع مستويات اللجان الانتخابية في سياق التحضير لانتخابات أعضاء المجلس التشريعي في المجلس الأعلى لأوزبكستان ونواب المجالس المحلية، تنظم عملها بما يتماشى مع متطلبات قانون الانتخابات، مع الالتزام الصارم بمبادئ الشرعية، والاستقلالية، والحيادية، والانفتاح، والشفافية، والعدالة.