ديوان المحاسبة ينظم يوم مهني في جامعة قطر

alarab
اقتصاد 26 أكتوبر 2014 , 01:07م
الدوحة - العرب

نظم ديوان المحاسبة بالتعاون مع جامعة قطر اليوم المهني لديوان المحاسبة لطلاب وطالبات كلية الإدارة والاقتصاد وكلية القانون وذلك خلال الفترة من 19 – 20 أكتوبر 2014 تفعيلاً لمذكرة التفاهم المبرمة مع جامعة قطر ، والذي يهدف إلى تعريف الطلاب والطالبات بأهداف ومهام ديوان المحاسبة في الرقابة والمحافظة على المال العام ، وكذلك توضيح دور وآليات عمل الإدارات الرقابية بديوان المحاسبة والمتمثلة بإدارة الرقابة على القطاع الحكومي ، وإدارة الرقابة على القطاع الاقتصادي ، وإدارة الرقابة على المناقصات والعقود ، بالإضافة إلى توفير العديد من الخدمات لطلاب وطالبات الجامعة والتي تمثلت في توفير فرص وظيفية في مجالات الرقابة المالية لتخصصات المحاسبة والمالية ، وفرص وظيفية لطلاب وطالبات كلية القانون بمجال (قانوني متدرب) ، وفرص وظيفية لطلاب تخصص الشؤون الدولية في مجال (باحث قانوني).

كما تم تعريف الطلاب والطالبات بفرص التأهيل والتطوير والتدريب الميداني التي يوفرها الديوان للطلاب والطالبات وذلك ضمن الخطة الاستراتيجية لديوان المحاسبة بمجال الخدمة والتوعية المجتمعية للاستثمار في رأس المال البشري حيث زار جناح اليوم المهني لديوان المحاسبة عدد (700) طالب وطالبة من مختلف كليات وتخصصات جامعة قطر بالإضافة إلى زيارة عدد من رؤساء الأقسام بالجامعة لجناح ديوان المحاسبة للتعرف على ما يقدمه الديوان ، كما تم استقبال 65 طلب توظيف، و81 طلب تدريب من ضمن التدريب الميداني وخطة التدريب السنوية التي ينظمها ديوان المحاسبة في مجالات العمل الرقابي والمجال القانوني بما يمكن الطالب من الاشتراك بهذه البرامج مجاناً كمنحة من الديوان.

ومن ضمن فعاليات اليوم المهني الأول لديوان المحاسبة بجامعة قطر ، حيث قدم عبد العزيز آل خليفة – مدير إدارة الرقابة على القطاع الحكومي ، ندوة تعريفية لطالبات كلية الإدارة والاقتصاد عن ديوان المحاسبة وآليات العمل وخطط المراجعة السنوية التي تتبعها إدارة الرقابة على القطاع الحكومي على كافة الجهات الحكومية بدولة قطر ، وكذلك الفرص التحفيزية التي يوفرها الديوان لموظفيه.

كما قدم علي السادة – القائم بأعمال مدير إدارة الشؤون الإدارية والمالية ، توضيح شامل عن كافة الفرص الوظيفية المتاحة للطلاب والطالبات وسياسات واجراءات التوظيف بديوان المحاسبة ، وقام بالرد على كافة الاستفسارات والأسئلة الموجه من الحضور ، كما قام  محمد مراد – مدير إدارة الرقابة على القطاع الاقتصادي – بتقديم ندوة تعريفية في اليوم الثاني لطلاب كلية الإدارة والاقتصاد وطلاب كلية القانون عن الدور الذي يلعبه ديوان المحاسبة ممثلاً بإداراته الرقابية في المحافظة على المال العام ، وتوضيح خطط المراجعة والمراقبة السنوية التي تتبعها إدارة الرقابة على القطاع الاقتصادي في مجال عمليات التدقيق والرقابة على المؤسسات والشركات بدولة قطر ، وفي نهاية الندوة تقدم محمد مراد بالشكر والتقدير إلى إدارة جامعة قطر على توفير مثل هذه الفرصة للتواصل مع الطلاب والطالبات وتوفير كافة الفرص المتاحة لهم بالديوان من فرص توظيف وتدريب ورعاية.