«جامعة قطر» تشرح سياسات «الدراسات العليا» للطلاب الجدد

alarab
محليات 26 أغسطس 2022 , 12:35ص
الدوحة - العرب

نظم مكتب الدراسات العليا بقطاع البحث والدراسات العليا في جامعة قطر لقاءً تعريفيًا لطلبة الدراسات العليا الجدد لفصل خريف 2022. 
حضر الفعالية الدكتورة مريم المعاضيد، نائب رئيس الجامعة للبحث والدراسات العليا، ومجموعة من ممثلي كليات الجامعة، ما يقارب 450 طالبًا وطالبة من المقبولين في مختلف برامج الدراسات العليا، ويعتبر هذا اللقاء أول فعالية قدمت حضوريًا بعد انقطاع سنتين بسبب جائحة كورونا. 
ويهدف اللقاء التعريفي إلى تعريف الطلبة المستجدين بالرحلة الأكاديمية المميزة حيث تعد من أهم الخطوات الأولية التي يبدأ بها الطلبة رحلتهم الدراسية التي تعزز قدرة الطالب على استئناف الحياة الأكاديمية والعملية بطرق سليمة وخطى ثابتة، من خلال اطلاعه على السياسات الأكاديمية والإجراءات الهامة الخاصة بالطلبة فضلًا عن تعريفه بمكتب الدراسات العليا وخدماته.
ورحب الدكتور أحمد العون، عميد الدراسات العليا في جامعة قطر بالملتحقين الجدد، وأطلعهم على الخدمات والدعم المتوفرة للطلاب في مكتب الدراسات العليا، كما شارك الطلبة ببعض المواقع المفيدة التي تسهل العملية التعليمية، وسلط الضوء على المنح البحثية وأهميتها لطالب الدراسات العليا. 
وقدمت غادة الكواري، العميد المساعد لشؤون الطلاب بمكتب الدراسات العليا، عرضًا تضمن جولة في الصفحة الالكترونية لمكتب الدراسات العليا على موقع جامعة قطر، بالإضافة لشرح تفصيلي لبعض السياسات الهامة لطلبة الدراسات العليا والمواعيد الهامة التي يجب أن يأخذها الطلبة بعين الاعتبار للفصل الدراسي خريف 2022، مثل نهاية فترة الحذف والإضافة، والموعد النهائي للانسحاب من مقرر دراسي أو من فصل دراسي. 
وأضافت آمنه حسين، أخصائي شؤون دعم طلبة أول، إلى الخدمات التي يوفرها قسم شؤون الطلاب لطلبة الدراسات العليا وسلطت الضوء على خدمات التاد (الرسالة / الأطروحة) التي يحتاجها الطالب عند بدء كتابته للرسالة/ الأطروحة الجامعية. 
وأشارت الدكتورة ماري نيسوم، العميد المساعد لدعم الطلبة، إلى الخدمات التي يتم تقديمها في مركز تعليم طلبة الدراسات العليا كالورش الخاصة بكتابة الرسالة الجامعية، وكذلك بعض الفعاليات مثل مخيم تاد للتدريب على كتابة الأطروحة والرسالة، وفعالية حوارات تاد التي تتناول خبرات وتجارب متنوعة يمر بها طالب الدراسات العليا، وغيرها من ورش العمل الجماعية وجلسات الدعم الفردية.
وشاركت الطالبة سارة النعيمي تجربتها في دراسة الدكتوراه – برنامج الدراسات العليا في كلية الآداب والعلوم بجامعة قطر مع زملائها المستجدين وقدمت لهم بعض النصائح التي بدورها تساعدهم على النجاح والاستمتاع بخوضهم هذه التجربة المليئة بالتحديات. 
واختتمت الفعالية بجلسة نقاشية مفتوحة للإجابة على تساؤلات الطلبة من قِبل العميد والعمداء المساعدين في مكتب الدراسات العليا. GLS 
الجدير بالذكر أن جامعة قطر تدعم برامج دراسات عليا مميزة ولها ارتباطات كثيرة بالصناعة والمجتمع المحلي، كما تقدم مجموعة كبيرة من المنح البحثية الداخلية للطلبة للمساهمة في الأولويات الوطنية، ولطلاب الدراسات العليا نصيب هام من هذه المنح مثل المنحة الطلابية ومنحة الدراسات العليا.
وأعلنت إدارة القبول بجامعة قطر مؤخراً فتح باب القبول لبرامج الدراسات العليا لفصل ربيع 2023، وسيتم استقبال كافة طلبات القبول من الطلاب الذين يستوفون المؤهلات الأكاديمية المطلوبة وفق شروط ومتطلبات القبول لكل برنامج.