منظمات غير حكومية تدعو إسرائيل إلى رفع الحصار عن غزة
حول العالم
26 أغسطس 2015 , 02:58م
أ.ف.ب
دعت 35 منظمة غير حكومية اليوم الأربعاء قادة العالم إلى "الضغط على إسرائيل من أجل رفع الحصار عن غزة" الذي يمنع إعادة إعمار القطاع بعد عام على حرب 2014.
وأفاد بيان مشترك للمنظمات بينها أوكسفام و"عمل ضد الجوع" و"افاز" وأخرى مسيحية وحقوقية، بأنه "بعد عام على النزاع، سمح بإدخال خمسة في المئة فقط من مواد البناء (إلى غزة). وإذا استمرت هذه الوتيرة فإن إعادة البناء في غزة قد تستغرق 17 عاما".
وأضاف "بمناسبة ذكرى انتهاء الحرب بين الحكومة الإسرائيلية ومجموعات فلسطينية ، تطلب المنظمات الموقعة السماح لمواد البناء مثل الخشب والألواح الحديدية والأسمنت بالوصول إلى غزة ليتيح ذلك إعادة إعمار المستشفيات والمدارس والمساكن في أقرب وقت ممكن".
وتابع إنه خلال الحرب "تدمر حوالي 19 ألف مسكن وحرم مئة ألف شخص من منازلهم. وقد وعدت الحكومات المانحة بـ 3,5 مليار دولار لإعادة إعمار غزة، غير أن القيود الإسرائيلية المفروضة على مواد البناء تؤخر دائما ورش العمل".
وبحسب البيان فإنه "بعد عام على وقف إطلاق النار، سمح بدخول خمسة في المئة فقط من 6,7 مليون طن من مواد البناء الضرورية لإصلاح الدمار".
وأشارت المنظمات إلى دمار شديد أصاب 11 مدرسة وجامعة فضلا عن 253 مؤسسة، لافتة إلى أنه "حتى الآن ليس بإمكان 120 ألف شخص الاستفادة من شبكة المياه والصرف الصحي" كما "تدمر وتضرر 81 مستشفى وعيادة".
وأكدت أن "الحكومة الإسرائيلية هي المسؤولة الأولى عن الحصار"، مشيرة في الوقت ذاته إلى أن "جهود إعادة الإعمار معطلة أيضا نتيجة عدم قدرة الأحزاب السياسية الفلسطينية على تحقيق المصالحة أو جعل إعادة الإعمار أولوية لها فضلا عن إغلاق مصر حدودها مع غزة".
وذكرت المنظمات غير الحكومية أن "الأمم المتحدة واللجنة الدولية للصليب الأحمر كررتا مرات عدة أن الحصار يشكل انتهاكاً للقانون الدولي. لا يمكن أن تكون هناك مبررات لمعاقبة جماعية لشعب بأكمله".
وبحسب منظمة "آفاز" فإن "أكثر من 200 ألف شخص انضموا إلى هذه الدعوة".