بالتعاون مع مدرسة «مانا» للحِرف والتصميم بفرنسا.. «ليوان» يطلق برنامج الإقامة الصيفي

alarab
المزيد 26 مايو 2025 , 01:27ص
الدوحة - العرب

أعلن “ليوان”، استوديوهات ومختبرات التصميم التابعة للصناعات الإبداعية في متاحف قطر، عن إطلاق برنامج الإقامة الصيفي “نصوغ ونشكّل المستقبل”، بالتعاون مع مدرسة مانا للحِرف والتصميم في فرنسا.
ينطلق البرنامج في صيف 2025، حيث يستمر قبول الطلبات للمشاركة حتى 17 يونيو المقبل على أن تعلن النتائج في 24 من الشهر ذاته.
ويُوفّر للمشاركين فرصة للتدرّب على يد نخبة من خبراء التصميم، واستكشاف التقنيات المستخدمة في أعمال الخزف والنجارة والأشغال النحاسية والصباغة النباتية ودباغة الجلود كما يهدف إلى تحفيز التأمل والبحث والإبداع والابتكار من خلال الجمع بين المواهب الاستثنائية في مجالي التصميم والعمارة من قطر.
يستمر البرنامج تسعة أسابيع في منطقة بُرغندي، ويستهدف ثلاثة مصممين من قطر لخوض تجربة تجمع بين الحِرَف التقليدية والممارسات التصميمية المعاصرة.
وقالت عائشة ناصر السويدي، مديرة “ليوان”: “تجسد هذه الإقامة التزامنا بتوفير تجارب محفزة للمصممين في قطر، تربط بين الحِرَف التقليدية والابتكار المعاصر ضمن سياق ثقافي مستدام”.
يتكون البرنامج من مرحلتين: الأولى لتعلّم الحِرَف (الأسابيع 1–5)، والثانية لتطوير مشاريع تصميمية بالتعاون مع استوديو GGSV (الأسابيع 6–9). يُختتم البرنامج بمعرض يُقام ضمن الدورة الثانية من بينالي دوحة التصميم في أبريل 2026.
من جانبه، أعرب توماس دارييل، مؤسس مدرسة مانا، عن سعادته بالتعاون، قائلًا: “يسعدني استضافة مبدعين من قطر في بُرغندي، لتعلّم تقنيات حِرَفية عريقة وابتكار أعمال ترتكز على المهارة والخيال”.
وسيُختتم البرنامج بإقامة معرض رئيسي ضمن الدورة الثانية من بينالي دوحة التصميم في أبريل 2026، حيث سيُعرض عمل المشاركين ويُسلّط الضوء على حضورهم ضمن المشهد الإبداعي القطري على منصة دولية.