25 دولة تشارك في جائزة كتارا لـ «أمهات المؤمنين»

alarab
محليات 26 مايو 2021 , 12:35ص
الدوحة - قنا

أعلنت المؤسسة العامة للحي الثقافي «كتارا»، عن وصول عدد المشاركات في جائزة كتارا للشعر العربي، وموضوعها أمهات المؤمنين رضي الله عنهن، إلى 550 مشاركة.
وتصدرت مصر والسودان القائمة بـ 207 مشاركات تمثل ما نسبته 37.64 % من إجمالي المشاركات، تلتها مشاركات بلاد الشام والعراق بنحو 151 مشاركة بنسبة 27.45 % من إجمالي المشاركات، وحلت في المرتبة الثالثة المشاركات من دول المغرب العربي وعددها 113 مشاركة، تمثل ما نسبته 20.55 % من إجمالي عدد المشاركات، فيما وصل عدد المشاركات من دول الخليج العربية إلى 77 مشاركة تمثل نسبة 14 % من المشاركات الكلية، في حين بلغ عدد المشاركات من دول غير عربية نحو 10 مشاركات بنسبة 1.82 % من إجمالي المشاركات.
وأطلقت جائزة كتارا للشعر العربي، خلال فترة شهر رمضان الماضي، بمبادرة من ملتقى قلم المرأة القطرية التابع لـ «كتارا»، ضمن فعاليات مهرجان «الدوحة عاصمة الثقافة في العالم الإسلامي للعام 2021»، المستمرة على مدى عام كامل.
وتهدف جائزة كتارا للشعر العربي «أمهات المؤمنين» إلى تعزيز مكانة بيت النبوة، لا سيما أمهات المؤمنين (رضي الله عنهن) في ذاكرة الأجيال القادمة، لتأكيد ما لهن من مكانة أساسها أن الله جل جلاله أول من أطلق هذه التسمية عليهن تشريفاً وتكريماً في القرآن الكريم.
كما تهدف الجائزة إلى بيان أثر أمهات المؤمنين في مسار الدعوة وتكوين شخصية المرأة في المجتمع، إلى جانب ربط سيرة أمهات المؤمنين بالشعر والفن، من خلال نصوص درامية فنية، بالإضافة إلى حث الشعراء على توظيف السرد الشعري في مدح أمهات المؤمنين.
ومن المقرر تنظيم جائزة كتارا للشعر العربي «أمهات المؤمنين» رضي الله عنهن سنوياً، على أن تتناول في كل دورة من دوراتها شخصية من شخصيات أمهات المؤمنين، أو موضوعاً في مناقبهن أو آثارهن يحدد مسبقاً من قبل القائمين على الجائزة، وتقرر أن تكون الدورة الأولى عن السيدة خديجة بنت خويلد رضي الله عنها.
وتشترط الجائزة ألا تقل القصيدة عن 30 بيتاً إذا كانت عمودية خليلية، وتقبل قصيدة التفعيلة شريطة الالتزام بنظام عروضي محدد، ومن الشروط أيضاً أن تظهر القصيدة طاقة درامية على تكثيف حياة الشخصية بطريقة غير تقليدية في أثر الحدث والموقف، مع ضرورة الالتزام بسلامة اللغة الشعرية ونقائها، وسلامة الوزن الشعري والإيقاع العروضي، كما تشترط الجائزة أن تتناول القصيدة حياة أم المؤمنين في بيت النبوة، ومنهاجها في الدعوة، وصفاتها، بالإضافة إلى الالتزام بموضوع الجائزة المحدد وأهدافها حسب كل دورة تسابقية.
ويبلغ إجمالي قيمة جوائز جائزة كتارا للشعر العربي أمهات المؤمنين نحو 120 ألف ريال، موزعة على ثلاث مراتب: الجائزة الأولى تبلغ 60 ألف ريال، الجائزة الثانية وقيمتها 40 ألف ريال، الجائزة الثالثة بقيمة 20 ألف ريال.