لجنة حقوق الإنسان العربية تطالب بفتح تحقيق دولي في جرائم الاحتلال الصهيوني

alarab
قطر اليوم 26 مايو 2018 , 08:46م
الدوحة- قنا
طالبت اللجنة العربية الدائمة لحقوق الانسان، المدعى العام للمحكمة الجنائية الدولية بسرعة فتح تحقيق في جرائم الاحتلال الاسرائيلي بحق الشعب الفلسطيني والتي كان أخرها يوم أمس الجمعة حيث استهدف المدنيين الفلسطينيين العزل من بينهم الأطفال والنساء والمسعفين الطبيين.

وقال الدكتور أمجد شموط رئيس اللجنة العربية الدائمة لحقوق الانسان "إن اسرائيل هي كيان غاصب وقاتل ويجب أن يساق سياسيوه وضباطه لمحكمة الجنايات الدولية، مطالبا المدعى العام لمحكمة الجنايات الدولية بسرعة بدء التحقيق بجرائم الاحتلال".

كما طالب شموط ،الأمين العام للأمم المتحدة باتخاذ الإجراءات القانونية لوقف جرائم الاحتلال من ناحية ووقف الإجراءات الامريكية المخالفة للقانون الدولي والمعادية لحقوق الشعب الفلسطيني والسلم والأمن الدوليين فضلا عن ضرورة اتخاذ الإجراءات القانونية الملائمة لمواجهة هذا الاعتداء الأميركي المتمثل بنقل السفارة الامريكية لمدينة القدس الإسلامية العربية الفلسطينية، مشددا على أن الحقوق بها غير قابلة للتصرف من أحد.

وكانت وزارة الصحة الفلسطينية أعلنت، في وقت سابق استشهاد الشاب ياسر سامي حبيب (24 عاما) متأثرا بجراحه التي أصيب بها من قبل قوات الاحتلال الإسرائيلي قبل أيام شرق قطاع غزة ، مشيرة إلى أنه باستشهاد الشاب حبيب يرتفع عدد الشهداء الذين ارتقوا منذ بدء مسيرات العودة في الثلاثين من شهر مارس الماضي وحتى الآن إلى 115 شهيدا، إضافة إلى 13190 جريحا، بينهم 330 جريحا وصفت جروحهم بالخطيرة.