نصائح غذائية من قسم برامج التثقيف بوزارة الصحة

alarab
منوعات 26 مايو 2018 , 01:21ص
الدوحة - العرب
قدّم قسم برامج التثقيف الصحي بوزارة الصحة العامة عدداً من النصائح للصائمين من بينها:

النصيحة الأولى: الإفطار على تمر وتناول الطعام بعد الصلاة

إن تنوع المائدة الرمضانية بداية بالمقبلات وصولاً إلى العديد من الأطباق الرئيسية يعد سلوكاً مطبّقاً عند العديد من الناس، ولكن وجب أن نذكر أنه من العادات الخاطئة. فمن الناحية الصحية نجد أن الصائم يكفيه تناول وجبة بسيطة في الإفطار لسد الاحتياجات الغذائية له، ففي النهاية سوف يأخذ الجسم حاجته ويخزن الفائض على هيئة دهون في الجسم. بالإضافة إلى أنه في حالة تنوع الأطباق لحظة الإفطار نرى رغبة الشخص بتناول جميع الأصناف، وقد يبدأ بالأطباق الرئيسية متناسياً حكمة رسولنا الكريم في كسر الصوم ببضع تمرات تهيئةً للمعدة بعد ساعات طويلة من الصوم، وسوف تكون هذه هي النصيحة الثانية.

النصيحة الثانية: اجعل اختيارك صحياً وابتعد عن الإسراف في رمضان

إن تناول التمر من سنة رسولنا محمد صلى الله عليه وسلم، فبعد ساعات طويلة من الصوم تكون المعده في حالة عدم استعداد لبداية عملية هضم وجبات دسمة قد ترهق المعدة، حيث يعتبر التمر أو كما يطلق عليه «المنجم» لكثرة ما يحتويه من عناصر معدنية وفيتامينات، إضافة إلى فوائده العديدة، سهل وسريع الامتصاص من قبل جدار الأمعاء بسبب السكريات البسيطة مثل الجلوكوز والفركتوز، وعملية هضمها لا تحتاج إلى عمليات معقدهً كما هو الحال في النشويات والدهون. وإعطاء المجال للمعدة وقت الصلاة هو فرصة لتهيئتها لاستقبال الطعام.

النصيحة الثالثة: تقسيم الطبق لتناول الوجبة

بعد تناول التمر وشرب الماء وتهيئة الجسم لاستقبال الطعام بعد أداء الصلاة، احرص على تقسيم طبقك إلى 3 أقسام: نصف الطبق من الخضراوات مثل السلطة، وربع من البروتين مثل الدجاج أو اللحم، والربع الأخير من النشويات مثل الأرز أو الخبز. وينصح بعدم تناول الأطعمة المقلية والغنية بالدهون واستبدالها بالمطبوخة أو المشوية.

النصيحة الرابعة: احرص على السحور

إن وجبة السحور هي «وجبة التزود بالطاقة»، فهي التي سوف تمد الصائم بالمغذيات التي يحتاجها لإكمال صومه.