أردوغان يفتتح مطار "صلاح الدين الأيوبي" في تركيا
حول العالم
26 مايو 2015 , 07:48م
أ.ف.ب
افتتح الرئيس رجب طيب أردوغان، اليوم الثلاثاء، مطاراً جديداً في محافظة هكاري جنوب شرق تركيا، وأطلق عليه اسم القائد الإسلامي "صلاح الدين الأيوبي".
وافتتح أردوغان المطار في مدينة يوكسكوفا في محافظة هكاري، التي تقع عند ملتقى الحدود مع العراق وإيران، وبرفقته رئيس الوزراء أحمد داوود أوغلو.
ويأتي افتتاح المطار قبل الانتخابات التي ستجرَى في 7 من يونيو.
وأعلن أردوغان أن المطار سيحمل اسم "صلاح الدين الأيوبي"؛ تيمنا بالقائد الإسلامي الذي عاش في القرن الثاني عشر الميلادي، وقاد الحرب ضد الصليبيين في الشرق الأوسط، ونجح في تحرير مدينة القدس.
وقال أردوغان: "لقد أطلقنا اسم صلاح الدين الأيوبي على المطار، في رسالة تضامن وإخوة، ونقول إن القدس هي للأكراد والأتراك والعرب والمسلمين إلى الأبد".
وأضاف أردوغان: "هكاري تسير نحو المستقبل بافتتاح هذا المطار"، وأكد أن الافتتاح تأخر عامين بسبب عنف حزب العمال الكردستاني في المنطقة.
والمطار هو الثاني الذي يفتتحه أردوغان وداوود أوغلو خلال أيام؛ حيث افتتحا - الأسبوع الماضي - أول مطار على جزيرة اصطناعية على البحر الأسود.