تفاعل كبير مع الاستطلاع الذي نشرته «العرب».. أولياء أمور: طول الدوام وإرهاق الصيام وراء غياب الطلاب

alarab
تحقيقات 26 أبريل 2022 , 01:07ص
حامد سليمان

مفاجأة: بعض المعلمين يقولون للطلاب لا ضرورة لحضوركم 
 الإعلامي حسن الساعي يتساءل إذا كان أولياء الأمور هم السبب ؟.. ومئات الردود تنهال عليه
مطالب بأن يكون ما تبقى من رمضان عطلة.. أو «التعليم عن بُعد»
الإعلامية إيمان الكعبي: ولدي كل يوم يتصل لي الساعة 10 أو 10:30 «تعالوا خذوني.. الصف ما فيه أحد»
 

أثار الاستطلاع الذي نشرته «العرب» في عددها الصادر يوم الأحد الماضي الموافق 24 أبريل، حول غياب الطلاب عن المدارس، ردود أفعال وتفاعلا واسعا على مواقع التواصل الاجتماعي، حيث نفى أولياء أمور أنهم وراء تغيب أبنائهم عن المدارس، وفق ما قاله مديرو المدارس في الاستطلاع، موضحين أن هناك العديد من الأسباب للنسب العالية لتغيب الطلاب عن الصفوف الدراسية.
وأشار أولياء أمور إلى أن الأسباب ترجع إلى طول فترة الدوام، أو ما يقوله بعض المعلمين لأبنائهم بأنه لا ضرورة لحضورهم أو التعب الذي يطول الأبناء بسبب الصيام والدوام، مطالبين بأن يكون ما تبقى من رمضان عطلة للطلاب.


وعلى حساب الإعلامي حسن الساعي، تساءل إن كان أولياء الأمور هم السبب الحقيقي وراء هذا التغيب، وفي الردود عليه جاء رد فهد المالكي الذي غرد: أفضل حل تطبيق التعليم عن بعد في رمضان.. حتى الطلبة الذين يداومون من الصفوف المتقدمة الصائمون يشتكون من ضعف الاستيعاب وطول اليوم الدراسي، ووافق صاحب الحساب 
@b_the1one
مع ما قاله المالكي، فقال: الوزارة وراء غيابهم.. دوام الساعة ٩ والجو حر وصيام.. ويطلعون وحدة ونص والجو حر وصيام.. وخلصوا اغلب المناهج.. مجرد اعادة للدروس.. والحين العشر الاواخر وقيام ليل ما في مراعاة.. واللي يبتلي الاداري لازم اتصال لكل ولي امر اتصل لـ 200 طالب بس ليش غايب. #استعباد.
المشرفون هم السبب
من جانبه رأى صاحب الحساب 
@Shamsy00325837: أن المشرفين هم السبب وراء تغيب الطلاب، وقال: «المشرفون يشجعونهم يقولون لهم لا تداوموا»، ووافق حسن الدوسري نفس الرأي فغرد: كلام سليم 100% فعلا المشرف يقول حق ولدي احنا ما نأخذ الغياب داومت ولا ما داومت عادي وانا احاول مع ولدي ان يلتزم في الحضور، والولد يقولي الصف فاضي ما فيه إلا كم طالب ومحد يداوم.
ضغوط على الطلاب
أما مريم النعيمي فأرجعت الغياب إلى زيادة الضغوط على الطلاب في رمضان، وقالت: «ولدي ثانويه عامة إذا داوم يرجع ينام اليوم كله. شلون بيدرس وبيجيب مجموع حرام والله، انا قلت له غيب ولا تروح واعترف»، أما أحمد البوعينين فاقترح أن يُعطى الطلاب إجازة تخفيفاً على أولياء الأمور، وغرد: المفروض اجازة هذا الأسبوع، مراعاة أولياء الأمور الصائمين والذين في أعمالهم.. يجب مراعاة الشهر الفضيل.
مناهج غير جاذبة
من جانبه قال حمد بن راشد: السؤال الاهم.. هل مناهج التدريس تجذب الطلاب ام تنفرهم عن الدراسة؟.. لا تلومون الطالب إذا تغيب او لا يحب الدراسه.. فالعله في مناهج الدراسة المملة والتلقينية وليست في الغيابات بدون سبب!، واخيرا معاملة المدارس وكأنها سجن اذا لم يحضر سوف يهدد بالطرد او التعهد طيب طبيعي يمل.
 أما جاسم الكواري فألقى باللائمة على مديري المدارس وغرد: الا المدراء الي صرحوا هم سبب تغيب الطلاب والمفروض يتكلمون ويرفعون كتب للوزارة بأن الدوام لين 1:30 الظهر فيه اجهاد للطلاب الصغار ويكون لهم كلمة بدال ما يتهمون اولياء الامور بالتقصير الموضوع انك توفر بيئة مناسبة للدراسة مب الساعة 1 الظهر وطالب صايم تعطيه مسألة رياضيات.
إرهاق الطالبات
وتطرقت نورة اليافعي لإرهاق الطالبات، وجاء في ردها: كلامك صحيح ١٠٠٪ أصلن انا كمدرسه اشوف الطالبات خاصه من الحصه الأخيرة تعبانين وحاطين راسهم ع الطاولة اللي مصدعه واللي مريضه دوام لين وحده ونص عسى ماشر فالدول المجاورة معطين الطلاب اجازة في رمضان.  بدورها آمنة السليطي تبنت نفس الرأي وغردت: هو صراحة فعلاً تعب وإرهاق على الطلاب وأولياء الامور لكن اذكر لما كنا صغار عادي كنا نداوم ونمتحن بعد في رمضان.
ما الفائدة من الحضور؟
فاطمة السعيدي قالت إن بناتها يحضرن للمدرسة لكنه بدون استفادة كبيرة، وجاء في ردها: انا عيالي ماغيبتهم طول رمضان.. لكن ولا وحدة منهم في اي مرحلة قالت لي استفادت ١٠٠٪ بسبب خمول المعلمات /‏ عصبية بعض الإداريات - والكل عذره الصيام، مو دايما اللوم على أولياء الأمور بروحهم.. في ظروف مشتركة.  أما وجدان الدوحة فوافق رأيها ما قاله مدراء المدارس، فأكدت أن أولياء الأمور لا يشجعون الأبناء على الدوام الدراسي، وجاء على حسابها: اولياء الامور لهم دور فعال في تشجيع عيالهم للذهاب للمدرسة بالشهر الفضيل.. للاسف الاغلبية يقضيه بالنوم ويتكاسل بالاستيقاظ و الذهاب للمدرسة.
من المسؤول؟
أبو ناصر رأى أن السبب في تهاون بعض أولياء الأمور، وقلة الحزم من إدارات المدارس، وجاء على حسابه: للأسف بعض أولياء الأمور ما يحملون أقل قدر من المسؤولية والأسباب كثيرة للأسف.. المفروض إدارة المدرسة تكون اكثر حزماً وتطبق القوانين في حالة تغيب الطالب بشكل متكرر لأجل الطالب وولي امره تنزرع فيهم روح المسؤولية.. لأن المدرسة (تربية ثم تعليم).
تسرب مبكر
وعلى حساب الإعلامية إيمان الكعبي، تفاعل الكثير من المتابعين مع الموضوع، حيث غردت الكعبي على حسابها: أنا كولية أمر احرص على حضورهم المدرسة وعدم تغيبهم إلا للضرورة، إلا أن ولدي كل يوم يتصل لي الساعة 10 او 10:30 تعالوا خذوني الصف ما فيه أحد؟ يعني الخلل في من؟. وردت إيمان حسن عليها مغردة: وانا نفس الوضع.. ابني يتصل عليا تعالي مفيش حد ف الصف واروح اخده.. فين المدرسة من ده؟.
طول السهر في رمضان
فاطمة اليافعي أرجعت تغيب الطلاب إلى طول السهر في رمضان وغردت: سبحان الله طول اليوم والليل مع الايبادات والجوالات والمسلسلات والطلعات والزيارات لما جاء وقت دوام المدرسة حطيتوا السبب على الوزارة رقدوا عيالكم مبكر وخلهم يداومون ترى رمضان شهر عبادة وعمل وعلم مب شهر نوم وكسل وشوفوا كم غزوات للمسلمين في رمضان ما قالوا شهر نوم وعبادة فقط!، أما علي محمد المري فجاء على حسابه: ليش ما نقول ظروف الصيام والقيام ورى تغيب اولياء الامور لعيالهم، كان الافضل للتعليم عمل حساب لعظمة وقدسية شهر رمضان وتغليظ فترة الحضور اكثر واعطاء اجازة للثلث الاخير من رمضان.
«لا تجون»
عبد المحسن اليافعي ألقى باللائمة على المعلمين، وجاء في تغريدة له: المدرسين يقولون للطلبة.. لا تجون المدرسة.. والطالب يقول لولي أمره.. في منهم يصدقون.. ويغيبون عيالهم.. وفي منهم يخلون عيالهم يروحون المدرسة. السؤال.. ليش المدرسين يقولون للطلبة.. مافي دوام.. غيبوا؟، أما معاذ الربيعي، فرد ساخراً: مشكلة ازلية عشناها أيام ما كنا طلاب، الموضوع صار عادات وتقاليد.
مناوشات الاستيقاظ
مها بنت ناصر غردت: انا ما اغيبهم الحمد لله ملتزمين ينامون بدري ويقومون بدري، وقالت عذبة الشمري: لا تظلمون اولياء الامور وانا منهم. محاولات ومناوشات للنوم باكرا ولا فائدة ولما يكون الولد بالإعدادية ما تقدرين عليه.
 ورأى عبد العزيز العجمي أن الدوام طويل على الطلاب، فغرد: يعني طلاب الصف الاول والا تمهيدي ما اعتقد هناك ضرورة للدوام! اطفال يداومون من ٨ لين وحده ونص.. الدوام طويل ومتعب عليهم وعلى اولياء الامور.. وجهة نظر.