نصحت موضي حمد الهاجري -مديرة قسم التغذية العلاجية بمؤسسة الرعاية الصحية الأولية- بالالتزام باتخاذ الإجراءات الاحترازية خلال الاحتفال بالقرنقعوه، وأن يكون الاحتفال في نطاق الأسرة الواحدة؛ من أجل المحافظة على هذه المناسبة التراثية الرمضانية، وإدخال السرور على قلب الأطفال والكبار.
وأضافت: أنه من المعروف أن مكونات القرنقعوه تتكون من خليط من الحلويات، والمكسرات، والحبوب، وهناك بعض النصائح التي يجب أن نراعيها عند شراء واختيار القرنقعوه؛ يجب شراء المحتويات من المحلات التي تتوفر فيها الاشتراطات الصحية من نظافة عامة للمحل، وتهوية جيدة وعدم وجود أي حشرات فيه.
كما أكدت ضرورة الحرص على الذهاب إلى السوق لشراء أغراض القرنقعوه بعد الإفطار، حتى يكون بمقدورنا تذوق عينات مما نشتريه لأطفالنا، وأن نتأكد من عدم وجود طعم غريب في هذه المكونات، والذي يعني في حالة وجوده فساد هذه الأغذية، أو تلفها، وعدم صلاحيتها للاستهلاك.
وتابعت: في حال شراء أي حبوب بأكياس مغلفة يجب التأكد جيداً من أن الكيس مغلق جيداً، وأن الحبوب سليمة لا تحتوي على أية أعفان، أو إصابات حشرية، لافتة إلى ضرورة عدم شراء أي حلويات، أو مكسرات مجهولة المصدر، ولا يتوفر عليها بطاقة البيانات الغذائية مكتوبة باللغة العربية، وأوضحت أهمية التأكد من تاريخ الصلاحية، ويفضل أن تقوم دائماً بشراء المنتجة حديثاً، والأقرب إلى تاريخ الشراء، وتجنب شراء المكسرات المخزنة؛ لأنها قد تكون ملوثة بفطريات سامة، كما أن علينا تجنب شراء المكسرات ، والحبوب المتكسرة لأنها قد تكون ملوثة بإصابات فطرية مؤذية.