استقالة وزير ياباني على خلفية تصريحات غير لائقة
حول العالم
26 أبريل 2017 , 11:29ص
قنا
قدم وزير إعادة الإعمار بالحكومة اليابانية ماساهيرو إيمامورا اليوم، استقالته بعد إدلائه بتصريحات اعتبرت "غير لائقة" بحق المتضررين جراء كارثة تسونامي عام 2011.
وقبل رئيس الوزراء شينزو آبي، استقالة وزير إعادة الإعمار، وعين المشرع بالحزب الليبرالي الديمقراطي الحاكم ماسايوشي يوشينو وزيرا جديدا في هذا المنصب.
وكان يوشينو قد انتخب عن فوكوشيما إحدى أشد المحافظات تضررا جراء الكارثة، وعمل حتى الآن بمنصب رئيس لجنة مجلس النواب الخاصة بشؤون إعادة الإعمار بعد الكوارث.
وجاءت تصريحات إيمامورا، في كلمة ألقاها أمس الثلاثاء في تجمع لمشرعين ينتمون للحزب الليبرالي الديمقراطي، أشار فيها إلى حجم خسائر البنية التحتية الاجتماعية الناجمة عن كارثة عام 2011، وقال "من حسن الحظ أن الكارثة ضربت منطقة توهوكو شمال شرقي اليابان، بدلا من منطقة العاصمة طوكيو، لأن الأضرار ستكون أسوأ من ذلك بكثير جدا".
واعتذر إيمامورا عن هذه التصريحات في نفس التجمع.. وقال إنها كانت غير لائقة وأساءت للناس في المناطق المنكوبة بالكارثة.
يشار إلى أن كارثة 2011 أسفرت عن مقتل 18500 شخص في مناطق شمال اليابان، وألحقت أضرارا بمحطة "فوكوشيما دايتشي" للطاقة النووية.