أفضل المصادر الطبيعية لفيتامين "سي"

alarab
منوعات 26 أبريل 2015 , 12:41م
العرب
منذ اكتشاف فيتامين "سي" قبل قرون توالى الكشف عن فوائد هذا الفيتامين حتى وصلت إلى 30 فائدة صحية.

ويستخدم فيتامين "سي" كعلاج مساعد للحصبة، وجدري الماء، والنكاف، والكزاز (التيتانوس)، ونزلات البرد، وتخفيف التهابات مرضى القلب، وعلاج تعفن الدم، وأمراض عديدة أخرى.

تحتوي معظم مكملات فيتامين "سي" على جرعات كبيرة، وألوان كيميائية، ومواد حافظة.. وتوصي التقارير الطبية الحديثة بالاعتماد على المصادر الطبيعية للحصول على ما يحتاجه الجسم من هذا الفيتامين الحيوي.

أهم 8 مصادر طبيعية لفيتامين "سي" وفقاً لبحث أشرف عليه البروفيسور كارل تيم من جامعة غرب أونتاريو الكندية:
الفلفل الأحمر: يحتوي الكوب الواحد من الفلفل الأحمر المفروم على 3 أضعاف الكمية التي توفرها برتقالة واحدة، وهي 190 ملج من الفيتامين.
الجوافة: يحتوي نصف كوب من الجوافة على 188 ملج من فيتامين "سي".
الكيوي: يحتوي الكوب الواحد من شرائح الكيوي على 167 ملج من فيتامين "سي" أو ما يعادل 278% من الاحتياجات اليومية.
التوت: إلى جانب احتوائه على مضادات الأكسدة، يوفر كل كوب من التوت 144 ملج من الفيتامين.
البرتقال: يحتوي كل كوب من شرائح البرتقال على 96 ملج من فيتامين "سي" أو ما يعادل 160 %من الاحتياجات اليومية.
البابايا: يوفر الكوب الواحد من عصير هذه الفاكهة الاستوائية 88 ملج من فيتامين سي.
الفراولة: من المصادر الطبيعية الجيدة لفيتامين "سي" الفراولة (الفريز)، حيث يحتوي الكوب الواحد منها على 87 ملج من الفيتامين.
القرنبيط: من الخضراوات الغنية بفيتامين سي، حيث يحتوي الكوب الواحد منه على 81 ملج من الفيتامين.