عراقة وتراث المطبخ القطري في انتظار السائحين

alarab
سياحة 26 مارس 2024 , 01:29ص
الدوحة - العرب

زوار قطر على موعد مع العراقة والأصالة لما يقدمه المطبخ القطري من تنوع يعبر عن ثقافة وتراث اهل قطر والكرم العربي الأصيل الذي يستقبلون به زوارهم.
يقدّم المطبخ القطري أطباقًا متنوعة مشتركة مع أطباق بقية مناطق الخليج العربي،   ويمكن تناولها في سوق واقف أو في منازل السكان المحليين.
مؤسسة   W7Worldwide للاستشارات الإستراتيجية والإعلامية العالمية رصدت ، أهم أصناف المائدة الرمضانية القطرية، ومنها:
1- الهريس: طبق رمضاني مصنوع من اللحم المهروس المخلوط مع القمح المغلي، وزيت الزيتون، والقرفة،    ،  
2- الثريد: من الأكلات الرئيسة في المائدة الرمضانية، وتحضّر على شكل خبز مسطح مقرمش مع شوربة من اللحم والخضروات.
3- الحسو: طبق قطريّ من مجموعة من البهارات، كالكمون والكزبرة والكركم والفلفل الأسود والزنجبيل والدارسين والحبة السوداء والحلبة وحبوب الرشاد، .
4- المجبوس: وهو طبق شعبيّ يعد في الولائم عادةً، ويتكوّن من الرز الأصفر الذي اكتسب اصفراره من الكركم، وله أنواع مثل: مجبوس اللحم، والدجاج، والسمك، والروبيان، والفقع.
5- الساقو والخنفروش والبلاليط واللقيمات: تمتاز الحلويات الشعبية القطرية بغناها بالنكهات، ومن أهمها: الساقو أحد أنواع الحلوى الرمضانية الشعبية في قطر وشرق السعودية،  .
أما الخنفروش فحلوى تتكوّن من البيض والدقيق والسكر والزعفران والهيل، ويبدو على شكل أقراص بنية اللون،   وتعد البلاليط من الشعيرية، والسكر والزبد والزعفران والهيل، ومعها قرص بيض مقلي،  
6- السمبوسة: الطبق  ، يُقدّم مع سائر المقليات والمعجنات المنتشرة في الخليج العربي، وعادةً ما يُحشى باللحم، أو الدجاج، أو الخضار.
7- المرقوق: طبق يستخدم العجين أو الخبز مع الخضروات واللحم أو الدجاج مع البهارات الخليجية.