سجين مصري يطالب بالإفراج عنه مقابل التنازل عن جنسيته

alarab
حول العالم 26 مارس 2016 , 11:01م
متابعات
طالب أحد المتهمين في قضية "فض اعتصام رابعة" قاضي محكمة جنايات القاهرة في مصر، بالتنازل عن جنسيته المصرية مقابل الإفراج عنه وترحيله إلى واشنطن، كونه يحمل الجنسية الأميركية.

وقالت مصادر قضائية، إن "القاضي حسن فريد رئيس المحكمة سمح للمتهم مصطفى قاسم الذي يحمل الجنسية الأميركية بالحديث خلال جلسة اليوم، قائلا للقاضي، أطالبكم بتنفيذ طلبي الذي تقدمت به منذ ثمانية أشهر بالتنازل عن جنسيتي المصرية ولم يرد أحد حتى الآن.

وأضافت المصادر: "هيئة المحكمة لم تقم بالرد على طلب قاسم بالتنازل عن الجنسية".

وكانت الأجهزة الأمنية، قد أفرجت في مايو 2015 عن محمد سلطان، الذي يحمل الجنسية الأميركية، وحكم عليه بالسجن المؤبد من قبل محكمة جنايات الجيزة، في قضية "غرفة عمليات رابعة"، وغادر القاهرة متجها إلى الولايات المتحدة الأمريكية، بعد تنازله عن الجنسية المصرية.

وقررت محكمة جنايات القاهرة، السبت، تأجيل محاكمة 739 من معارضي نظام السيسي في القضية المعروفة إعلاميا "فض اعتصام رابعة"، إلى 23 أبريل المقبل للإطلاع.