البطاطا تشكل خطرا على المرأة الحامل

alarab
منوعات 26 يناير 2016 , 12:55م
قنا
 بينت نتائج دراسة علمية أن البطاطا يمكن أن ترفع مستوى السكر في الدم عند النساء الحوامل. 

ودرس العلماء لمدة عشر سنوات حالة 15000 امرأة حامل لمعرفة علاقة التغذية بمرض سكري الحمل ، فتبين أن النساء اللاتي كن يتناولن وجبة بطاطا في الأسبوع ازداد احتمال إصابتهن بهذا المرض بنسبة 20 %، واللاتي يتناولن 2 -4 وجبات ارتفع هذا الاحتمال إلى 27 % ، أما اللاتي تناولن 5 وجبات وأكثر من البطاطا في الأسبوع فقد ارتفع هذا الاحتمال إلى 50 %، ولكن عند تناول المرأة الحامل وجبتين من الخضراوات بدلا من البطاطا انخفض احتمال الإصابة بنسبة 12 %.

ويفترض الدكتور جان شويلين من المعهد الوطني الأمريكي للرعاية الصحية، أن سبب ذلك هو احتواء البطاطا على نسبة عالية من النشاء الذي يسبب ارتفاع مستوى السكر في الدم.
وأن ارتفاع مستوى السكر في الدم خلال فترة الحمل يمكن أن يسبب الإرهاق والإصابة بالأمراض وضعف البصر وكذلك الإصابة بمرض السكري بعد وضع المولود.


م.ب/م.ب