اوباما يوجه نداء الى الهدوء في قضية فيرغوسون
حول العالم
25 نوفمبر 2014 , 09:10ص
واشنطن - أ ف ب
وجه الرئيس الاميركي باراك اوباما مساء الاثنين من البيت الابيض دعوة الى الهدوء بعد قرار هيئة محلفين عدم ملاحقة شرطي ابيض مسؤول عن مقتل شاب اسود مطلع اب/اغسطس في فيرغوسون (ميسوري).
وقال اوباما في كلمة مقتضبة استمرت بضع دقائق "نحن امة قائمة على احترام القانون".
واضاف "انضم الى ذوي مايكل براون، الشاب الاسود القتيل، كي ادعو الذين يحتجون على هذا القرار بان يحتجوا بطريقة سلمية" مقرا بان الغضب هو ردة فعل "مفهومة".
واوضح "ادعو ايضا قوات الامن (...) الى ضبط النفس".
وحذر الرئيس الاميركي من محاولة "اخفاء المشاكل" المرتبطة بالعنصرية في الولايات المتحدة.
وقال ايضا "يجب ان نقر بان الوضع في فيرغوسون يعود الى تحديات اكثر اهمية ما زالت بلادنا تواجهها". واضاف "في الكثير من مناطق البلاد هناك مشكلة عدم ثقة بين قوات الامن والمجموعات الملونة" متحدثا عن "ارث التمييز العنصري".
واوضح "هو ليس مشكلة لفيرغوسون انه مشكلة لاميركا".
واضاف "يجب ان نفهم هذه المشاكل وان نرى كيف يجب ان نحقق تقدما. ولكن هذا لن يتم برمي الزجاجات وتحطيم زجاج السيارات (...) وبالتأكيد بالتعدي على اي كان".
وردا على سؤال حول امكانية زيارة منطقة فيرغوسون، لم يكن اوباما واضحا في جوابه وقال "لنرى كيف ستتطور الاشياء".