كندا تعلن رسوما مضادة تتراوح بين 15 و50 بالمئة على منتجات أمريكية

alarab
كندا تعلن رسوما مضادة تتراوح بين 15 و50 بالمئة على منتجات أمريكية
اقتصاد 25 أغسطس 2026 , 09:09م
قنا

أعلنت كندا اليوم فرض رسوم جمركية مضادة على سلع أمريكية تتراوح نسبتها بين 15 و50 بالمئة، في ظل تصاعد الحرب التجارية بين الجارين اللذين تربطهما علاقات وثيقة تاريخيا.
وتدخل الرسوم التي فرضتها أوتاوا حيز التنفيذ في الثامن من سبتمبر المقبل، وهو موعد كان رئيس الوزراء مارك كارني قد حدده عقب دخول الرسوم الأمريكية البالغة نسبتها 50 بالمئة على عدد من المنتجات الكندية حيز التنفيذ، في أعقاب فشل البلدين في التوصل إلى اتفاق.
وأفاد مسؤولون كنديون بأن الرسوم الجديدة ستُطابق مستويات الرسوم الجمركية الأمريكية، بالتزامن مع الإعلان عن حزمة مساعدات بقيمة 5,4 مليار دولار للشركات والعمال المتضررين.
يشار إلى أن الولايات المتحدة وكندا فشلتا في التوصل إلى اتفاق تجاري، مع تصعيد جديد للتوترات بينهما.
يذكر أن البيت الأبيض أفاد بداية الأسبوع، بأن الولايات المتحدة ستفرض رسوما جمركية بنسبة 50 بالمئة على بعض الواردات الكندية، في أعقاب فشل المفاوضات، موضحا أن الرسوم الجمركية على سلع كندية تبلغ قيمتها حوالي 20 مليار دولار ستدخل حيز التنفيذ اعتبارا من السبت الماضي.